16:30, 27 ноября 2025Пресс-релиз

Чернышенко призвал использовать уникальный опыт ветеранов СВО в научной работе

Чернышенко заявил о необходимости привлекать ветеранов СВО к научным проектам

Вице-премьер России Дмитрий Чернышенко заявил о необходимости использовать уникальный опыт участников специальной военной операции в научной работе. Соответствующее заявление он сделал в ходе пленарного заседания «Энергия науки: от потенциала знаний к созиданию будущего» на V Конгрессе молодых ученых. Мероприятие прошло в формате диалога между молодыми исследователями и их наставниками — ведущими учеными, руководителями научных организаций, фондов и корпораций, государственными деятелями.

Приветствие участникам конгресса направил президент России Владимир Путин, отметивший, что конгресс стал одним из значимых мероприятий Десятилетия науки и технологий. «Важно повышать роль научного сообщества в решении стратегических задач развития России, укреплении национального технологического и индустриального суверенитета», — подчеркнул глава государства в своем обращении, которое зачитал помощник президента Российской Федерации Андрей Фурсенко.

Дмитрий Чернышенко, выступая в качестве модератора, подвел итоги пятилетней работы конгресса и констатировал, что за пять лет количество участников мероприятия выросло почти в три раза — до девяти тысяч человек. Вице-премьер отметил, что для достижения технологического лидерства необходимо увеличить затраты на науку не менее чем до двух процентов от ВВП. «Если по оценке Минэкономразвития номинальный ВВП России к две тысячи тридцатому году достигнет трехсот пятнадцати триллионов рублей, как мы планируем, то вы понимаете, что цифра два процента — это точно более шести триллионов рублей», — сказал Чернышенко.

Говоря о поддержке молодых научных коллективов, вице-премьер акцентировал внимание на навыках ветеранов СВО. «Руководитель научного коллектива должен быть привержен командной работе, уметь распределять задачи и мобилизовывать команду для работы в короткие сроки в условиях ограниченных ресурсов, ориентироваться на результат. Все эти навыки точно есть у наших ребят, которые отстаивают интересы нашей Родины на передовой», — отметил Дмитрий Чернышенко. Он призвал руководителей вузов и научных организаций присматриваться к ветеранам боевых действий для привлечения их в технологические проекты.

В рамках пленарного заседания молодые исследователи представили свои научные проекты. Директор отделения НТЦ «Исток» АО «Научно-исследовательского института НПО «ЛУЧ» Евгений Колесников рассказал о разработках в области ядерных энергетических установок для космоса. «Космические атомные станции могут быть размещены непосредственно на поверхности небесного тела, таких как Луна или Марс, а также обеспечить до них быструю доставку человека, питая плазменные двигатели с высоким удельным импульсом», — пояснил Колесников.

Начальник отдела композиционных материалов НИЦ «Курчатовский институт» Антон Сорокин сообщил о задачах по освоению дальнего космоса и необходимости создания новых двигателей и технологий для строительства напланетных баз. Вице-президент НИЦ «Курчатовский институт» Олег Нарайкин обозначил перспективы создания нейроморфного процессора на основе природоподобных материалов.

Заместитель генерального директора по ранней разработке и исследованиям биотехнологической компании АО «Биокад» Павел Яковлев рассказал о создании препарата на основе моноклонального антитела для лечения болезни Бехтерева. Он выразил надежду, что запуск синхротронного комплекса СКИФ позволит ускорить разработку новых лекарств. Директор Института катализа Сибирского отделения Российской академии наук Валерий Бухтияров подтвердил, что технологический пуск СКИФ запланирован на декабрь две тысячи двадцать пятого года.

Соучредитель компании 3D Bioprinting Solutions Юсеф Хесуани представил технологию восстановления барабанной перепонки с помощью биопечати. «Уже у более чем сорока человек проведена операция по трансплантации напечатанной на биопринтере барабанной перепонки. Россия, надо сказать, абсолютный лидер по этому показателю», — заявил Хесуани.

Советник директора Научно-исследовательского института прикладного материаловедения АО Концерн «ВКО «Алмаз-Антей» Кирилл Мартинсон дал молодым ученым рекомендацию никогда не делать науку просто ради науки. «Всегда ищите того, кому это выгодно, и кто у вас это купит», — сказал он. Помощник президента Российской Федерации Андрей Фурсенко в своем комментарии добавил, что наука сама по себе является замечательной вещью, и если ею неинтересно заниматься, то человек долго в науке не удержится.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.