На десятом, юбилейном Восточном экономическом форуме третьего сентября состоялось торжественное открытие выставки «Улица Дальнего Востока». На ее площадке 11 дальневосточных регионов, российские министерства и ведомства представляют ключевые проекты и достижения в сфере экономики, культуры и туризма. Организатор выставки — фонд «Росконгресс» при поддержке Аппарата полномочного представителя президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе.
«Десятый раз мы открываем Восточный экономический форум и вновь открываем выставку "Улица Дальнего Востока"», — сказал заместитель председателя правительства Российской Федерации — полномочный представитель президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе, председатель организационного комитета Восточного экономического форума Юрий Трутнев. Он отметил, что задуманная как рассказ о любви к Дальнему Востоку — Приморью и Хабаровскому краю, Бурятии и Якутии, Магаданской области и Чукотке — экспозиция реализовала замысел благодаря труду жителей региона.
По его словам, изменения затрагивают города и поселки: создаются новые инвестиционные проекты, строятся больницы, школы и детские сады, улучшается инфраструктура. Он напомнил, что развитие макрорегиона стало национальным приоритетом в 2013 году по решению президента России Владимира Путина, поблагодарил участников и пожелал новых успехов.
В рамках открытия «Улицы Дальнего Востока» и празднования Дня Победы над милитаристской Японией состоялось торжественное шествие с большой Георгиевской лентой по набережной ДВФУ до главной сцены. Под аккомпанемент эстрадного оркестра МГУ им. Г. И. Невельского почетный караул Тихоокеанского высшего военно-морского училища им. С. О. Макарова внес на площадку флаг Российской Федерации и Знамя Победы.
«Выставка "Улица Дальнего Востока" — важный элемент демонстрации экономического потенциала, культурного наследия и инновационных достижений макрорегиона», — подчеркнул советник президента Российской Федерации, ответственный секретарь организационного комитета по подготовке и проведению ВЭФ Антон Кобяков. Он добавил, что экспозиции отражают результаты реализации государственной политики, направленной на устойчивое развитие и стратегическое укрепление территории, а проведение выставки способствует новым инвестициям, развитию туризма и международному сотрудничеству.
Кроме того, с приветственным словом к участникам обратились капитан головного универсального атомного ледокола «Арктика» Василий Губкин и экипаж российского сегмента Международной космической станции ГК «Роскосмос». Состоялась процедура гашения почтовой марки, посвященной десятому, юбилейному Восточному экономическому форуму.
На выставке представлены экспозиции, посвященные достижениям, инвестиционному потенциалу и культурным особенностям регионов Дальнего Востока. Республика Саха (Якутия) презентует зону научного комплекса с криохранилищем мамонтовой фауны и технологическим полигоном «Парк ледникового периода», Еврейская автономная область рассказывает о производстве железорудного концентрата, добыче брусита и графита, Чукотка показывает масштабный арт-объект, посвященный 95-летию округа, 80-летию Великой Победы и десятилетию ВЭФ.
Приморский край делает акцент на том, как уникальное географическое положение, природные ресурсы и человеческий потенциал делают регион привлекательным для бизнеса, туризма и жизни на протяжении нескольких исторических эпох.
Камчатский край предлагает гостям увидеть новые объекты региона с помощью 3D-тура, Забайкальский край представляет монументальную 9,5-метровую композицию «Солнечный миф» художника и скульптора Даши Намдакова, Республика Бурятия открывает зону духовного очищения с традиционной бурятской юртой и Центром восточной медицины, Хабаровский край рассказывает о развитии острова Большой Уссурийский — совместной трансграничной территории России и Китая.
В этом году павильоны интегрировали элементы, посвященные 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Сахалинская область представляет пространство «Дорогами Победы», рассказывающее о Южно-Сахалинской операции и десанте на Шумшу, Магаданская область открывает зону «Колыма — от Победы к Победе», посвященную историческому наследию — роли Колымы в Победе в Великой Отечественной войне и вкладу региона в ходе специальной военной операции. Амурская область знакомит гостей с уникальными историческими материалами, фотографиями и воспоминаниями ветеранов на интерактивном стенде.
На площадке также работают стенды Минспорта России, совместный павильон Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики и Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики «Развиваем Дальний», пространство «Дом сокола», Арабская деревня и две масштабные экспозиции Центра «ВОИН». Отдельно Приморский край организует работу Рыбного рынка.
Гостей и участников выставки ожидает разнообразная культурная программа: выступления, концерты, танцевальные номера и другие мероприятия проходят на стендах регионов и на центральной сцене «Улицы Дальнего Востока».
Десятый Восточный экономический форум проходит с третьего по шестое сентября на площадке кампуса Дальневосточного федерального университета во Владивостоке. В эти дни выставка доступна для участников форума, а седьмого, восьмого и девятого сентября она откроется для всех желающих. Организатор ВЭФ — фонд «Росконгресс».