В АСИ разработают атлас человекоцентричности для поиска зон роста и улучшения работы социальной сферы. Сборник поможет организациям социальной сферы использовать лучшие практики, создавать дружелюбную атмосферу и повышать качество услуг. Также в него планируют включить идеи лидеров форума «Сильные идеи для нового времени» 2025 года из направления НСИ. Организаторы — АСИ и Фонд Росконгресс, соорганизатор – ВЭБ.РФ. Речь об этом шла на сессии «Социальная политика нового времени: технологии и человечность», состоявшейся 2 июля на очной части форума СИНВ.
«Идеи лидеров форума «Сильные идеи для нового времени» войдут в «Атлас человекоцентричности организаций социальной сферы». В нем мы отразим лучшие региональные решения, которые помогают делать работу учреждений социальной защиты, медицины и образования человечнее. Мы уже занимаемся его разработкой совместно с рабочей группой «Социальные проекты» Экспертного совета АСИ. Сборник поможет организациям социальной сферы внедрить лучшие практики в свою работу, создать дружелюбную атмосферу в учреждениях и улучшить качество предоставляемых услуг. По принципу «ничего для нас без нас» мы акцептируем инновации в социальной сфере, которые создают сами люди – участники СИНВ», – сказала заместитель руководителя направления «Социальные проекты» АСИ Ирина Петрунина.
Напомним, тема «Новые технологии в медицине, образовании, социальной помощи» вошла в число самых на форуме 2025 популярных, заняв вторую строчку (из более чем 35 тысяч – подано 3 409 заявок). Это доказывает запрос общества на изменения.
Раньше социальная сфера была исключительно государственной, но теперь в ней три игрока: власть, НКО и бизнес. Каждый вносит свой вклад. НКО точечно видят проблемы подопечных, бизнес привносит клиентоориентированность, а государство масштабирует успешные решения.
Отдельно обсудили технологии. Лидер идеи «Уроки информатики в школе на отечественных операционных системах» Мурад Мирзоев, разработчик отечественных IT-решений, предложил учить детей на российском софте, Екатерина Мень, президент Центра проблем аутизма, отметила, что социальная услуга нового времени – это соучастие. По ее словам, только государство не может решить проблемы: оно должно заниматься инфраструктурой. А сектор НКО – это всегда близость боли, что становится источником инноваций. Распределение ролей на пересечении интересов позволяет выстроить устойчивую модель. А автоматизация рутины через цифровые решения позволяет сохранить человеческий контакт.
Также в сессии также принял участие директор департамента проектной деятельности и государственной политики в сфере государственной и муниципальной службы Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации Алексей Шумков.
Кроме того, в этот день в рамках форума прошла презентация еще нескольких проектов, поданных в направление
Напомним, форум «Сильные идеи для нового времени» проводится в пятый раз. В этом году он проходит в Национальном центре «Россия». За несколько лет на крауд-платформе форума идея.росконгресс.рф зарегистрировались около 600 тысяч человек, участники подали свыше 120 тысяч идей.