Предложения с форума СИНВ войдут в разрабатываемую АСИ методичку по послеродовому сопровождению женщин. Планируется, что проект методических рекомендаций послеродового сопровождения женщин разработают в 2025 году АСИ совместно с Минздравом РФ. В рекомендациях учтут успешные региональные практики, а также модель реализации этих проектов. Это поможет учреждениям здравоохранения и социальной защиты в выстраивании системной заботы о семьях с детьми. В проекте рекомендаций также отразят предложения лидеров инициатив форума «Сильные идеи для нового времени» 2025 года. Об этом стало известно по итогам на сессии «Семья – основа мира», прошедшей 2 июля в рамках очной части форума. Сомодератор сессии – телерадиоведущая Анна Шафран.
В рамках сессии лидеры форума прошлых лет поделились успешным опытом реализации своих идей, а авторы идей этого года рассказали о своих проектах. В частности, региональный сервисный уполномоченный Челябинской области Оксана Кирюшина презентовала идею «Роддом с душой». Она направлена на бережное сопровождение женщины или семейной пары в процессе родов и после. Программа предлагает включение и обучение в систему сопровождения волонтеров – таких же мам. По словам автора, апробация в Челябинской области показала, что мамам с новорожденными детьми важна помощь не только медперсонала: волонтеры обучают правилам грудного вскармливания и оказывают важную моральную поддержку.
При этом основатель Благотворительного фонда «Подари солнечный свет» Саниям Коваль предложила на форум этого года программу, которая гарантировала бы каждой семье доступ к квалифицированной помощи психологов, консультантов по грудному вскармливанию, педиатров и социальных работников непосредственно в период новорожденности и младенчества.
Соавтор идеи СИНВ «Семья – основа мира», председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Иерей Федор Лукьянов подчеркнул, что важно делать акцент на продвижение традиционных семейных ценностей.
По его словам, с 2022 года к проекту присоединились 76 регионов, появились более 1,5 тыс. билбордов и других видов наружной рекламы на конструкциях и светодиодных экранах.
В реализации идей и тех смыслов, что в них заложены, принимает участие социально ответственный бизнес. Так, директор по устойчивому развитию Группа компаний «Дело» Вера Смирнова на сессии рассказала о корпоративной демографической программе – корпоративном семейном капитале – 1 млн рублей за рождение третьего и последующего детей в семье сотрудника.
Участники сессии отметили и многодетные семьи. Руководитель Региональной общественной организации «Объединение многодетных семей города Москвы», лидер идеи СИНВ-2024 Наталья Карпович обратила внимание на необходимость выстраивания медицинского обслуживания для многодетных семей – ведь здесь есть особые потребности.
Руководитель направления помощи семьям Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви, лидер идеи СИНВ-2022 года – многодетная мама Светлана Черенкова поделилась результатами внедрения своей идеи «Экосистема поддержки семей с детьми через создание сети Семейных МФЦ». Уже более 100 центров открыто в 54 регионах, в том числе в ЛНР, планируется открыть ещё более 120 центров в 65 субъектах РФ. Кроме того, мероприятия в сети Семейных МФЦ включены в «Стратегию действий по реализации семейной и демографической политики до 2036 года».
Отметим, Агентство участвует в формировании ключевых документов, определяющих демографическую политику. Реализация подходов послеродовой поддержки – важный элемент совершенствования региональных демографических программ.