На форуме «Сильные идеи для нового времени» авторы проектов защитили восемь амбициозных решений по направлению Национальная предпринимательская инициатива. Лидеры проектов рассказали, как их инициативы могут изменить Россию и что для этого необходимо.
Форум «Сильные идеи для нового времени» ежегодно выступает платформой для выявления и поддержки самых перспективных идей, проектов и инициатив, способствующих достижению стратегических целей развития России. Лучшим проектам оказывают разностороннюю поддержку: от поиска деловых контактов и инвесторов до информационного продвижения.
Модератором сессии по треку Национальная предпринимательская инициатива выступила директор Дивизиона развития предпринимательских инициатив АСИ Екатерина Кодзасова.
Наталья Агре представила инициативу «Большой Серпухов: развитие кооперации науки и бизнеса». Проект предполагает создание в наукограде международной экосистемы для привлечения российских и иностранных талантов для реализации прорывных проектов (биомедицина, квант, новые материалы, космос).
Мурат Дударев предлагает создать в России международные промышленные кластеры — систему кооперации предприятий из разных стран, где компоненты одного продукта могут производиться в разных государствах. Такой подход позволит наладить долгосрочные производственные связи между компаниями.
Ксения Макарчук представила проект «Создание Корпорации развития яхтенной индустрии России». Главная цель — превратить яхтенную отрасль в драйвер экономики, доведя ее долю в ВВП до 3 процентов, построив сеть из 30 современных марин мирового уровня и наладив серийное производство крупных круизных яхт, это будет способствовать и экономическому росту регионов прибрежных районов.
Денис Кузнецов рассказал о проекте BIMAR SYSTEM — это инновационная кросс-отраслевая цифровая платформа управления строительством нового поколения. Она охватывает все этапы строительства: от проектирования до эксплуатации. Используются технологии AR-маркировки, искусственного интеллекта и цифровых двойников. Программа включена в реестр отечественного ПО.
Ян Кожан представил проект «Продюсер города» - это платформа развития нестоличных городов с помощью практик креативного продюсирования, самоуправления и активного вовлечения жителей в процессы преобразования своих территорий.
Сергей Вищипанов представил решение — «Квалифицированный заказчик на ИИ: картирование сценариев отраслевых внедрений». Проект направлен на преодоление ключевой проблемы современного этапа ИИ-трансформации — разрыва между технологическими возможностями искусственного интеллекта и их практическим внедрением в реальный сектор экономики.
Екатерина Корнюшина рассказала о aIDeepFake — первой в России мультимодальной нейросетевой системе для обнаружения дипфейков в видео и аудио. Решение сочетает компьютерное зрение (анализ мимики, текстур лица) с обработкой аудио (выявление синтезированного голоса), работая в реальном времени — это важно для банковских сервисов и онлайн-идентификации.
Александр Гапоник представил проект российско-китайского стримингового хаба. Суть идеи — создание постоянной системы продвижения российских товаров в Китай через ливстрим-коммерцию, то есть онлайн-трансляции. Для съемок планируют использовать логистические хабы и студии, а в качестве переводчика — ИИ. Александр уверен, что таким образом можно увеличить несырьевой экспорт России, преодолеть барьеры узнаваемости и языковые сложности.
На сессии лидеры проектов сразу получили обратную связь от ведущих экспертов, включая представителей крупных корпораций, инвестиционных фондов, государственных структур и образовательных организаций.