Экономика
07:01, 18 декабря 2025

Александр Ведяхин рассказал о состоянии экономики и банковского сектора

Топ-менеджер Сбера Ведяхин заявил о возможном снижении ключевой ставки
Константин Паршин (Редактор)
Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

Первый заместитель председателя правления Сбербанка Александр Ведяхин в интервью «Ведомостям» высказался о состоянии экономики и банковского сектора. По его словам, ситуация в экономике остается стабильной и развивается в рамках ожиданий, хотя отдельные сектора требуют особого внимания.

Узнайте больше в полной версии ➞

«В отраслевом плане инвестиции были сконцентрированы в обрабатывающей и добывающей отрасли — вместе эти два блока экономики сгенерировали порядка половины всех вложений за первые 10 месяцев уходящего года», — отметил Ведяхин.

Он добавил, что последние данные по инфляции благоприятные, и ее снижение в ноябре создает условия для дальнейшего снижения ключевой ставки Банком России в декабре на 50-100 базисных пунктов.

По прогнозу топ-менеджера Сбера, Центральный банк продолжит снижение ставки в следующем году по мере исчерпания эффектов от налоговых изменений.

«В базовом сценарии к концу 2026 года мы прогнозируем ключевую ставку на уровне 12 процентов», — сказал он.

Касаясь темы кредитования, Александр Ведяхин сообщил, что по итогам года ожидается рост корпоративного кредитования на уровне 7-9 процентов. За 11 месяцев 2025 года корпоративный кредитный портфель Сбера вырос до 30,2 триллиона рублей. Его основу составили заемщики из пяти секторов: недвижимость, нефтегазовая отрасль, металлургия, транспорт и логистика, а также сельское хозяйство.

«Сейчас в основном наши клиенты обращаются за оборотным кредитованием под текущую деятельность, инвестиционного кредитования практически нет», — сообщил Ведяхин.

Он также отметил, что в 2025 году искусственный интеллект стал основой оценки заемщиков, и корпоративный кредитный портфель, сформированный с использованием ИИ, для клиентов среднего, крупного и крупнейшего бизнеса достиг пяти триллионов рублей.

< Назад в рубрику
На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия