Реклама

Реклама. 12+. ООО «Единое Видео». VK Видео: vkvideo.ru
Соглашение: vkvideo.ru/legal/terms. VK - ВК. erid: 2RanynDT8xa.

Россиянам назвали пять ошибок в сочетании вина и сыра

Винодел Стржалковский рекомендовал не сочетать премиальные вина с сырами

Фото: Freepik

Не все сочетания вина и сыра можно назвать удачными, рассказал винодел Евгений Стржалковский. Пять ошибок в комбинированиях специалист назвал в разговоре с «Лентой.ру».

«Сыр и вино — не случайный союз. Химические свойства этих продуктов сочетаются таким образом, что рождается та самая “химия”. Молочные жиры обволакивают рецепторы, кислотность вина их очищает. Еще жир в сочетании с белками смягчает танины, вино становится более шелковистым, а общность ароматов: фруктовых, ореховых, сливочных, карамельных, грибных — делают наше восприятие вкуса более объемным», — объяснил Стржалковский.

По словам винодела, ошибочно считать, что красное вино — универсальное сочетание с сыром.

«Белые вина часто предлагают более гармоничные пары благодаря своей свежести и кислотности, которые уравновесят насыщенный вкус сыров. Излишне танинное красное вино может придать неприятную горчинку некоторым сортам сыра», — рассказал он.

Подавать к сыру вина премиальных категорий, например, «гран крю», или вина с длительной выдержкой — это тоже ошибка. Насыщенный аромат сыров может затмить утонченность и многогранность этих исключительных вин. Лучше выбирать более молодые и яркие вина, способные выдержать насыщенный вкус сыров, не растеряв при этом свою индивидуальность

Евгений Стржалковскийвинодел

Сервировать сыр прямиком из холодильника — также ошибка, сообщил Стржалковский.

«В холоде молочный жир становится твердым, что подавляет вкус сыра. Поэтому для достижения наилучшего вкуса и текстуры сыры должны находиться при комнатной температуре — достаточно часа, проведенного вне холодильника», — рекомендовал винодел.

Также специалист посоветовал не собирать сырную тарелку к вину из множества сортов.

«Вероятность того, что одно вино будет сочетаться со всем предлагаемым ассортиментом, приближается к нулю. Сырная тарелка подходит для экспериментов, но лучшей идеей будет выбрать сначала один любимый сыр, а затем подобрать к нему подходящие вина», — добавил он.

Еще одной ошибкой Стржалковский назвал игнорирование последовательности вкусов.

«То есть начинать с насыщенного сыра, например, выдержанного голубого, который моментально перегрузит вкусовые рецепторы и помешает оценить более тонкие сыры, которые последуют за ним. Важно подавать сыры в порядке возрастания интенсивности аромата и вкуса, подбирая вина соответственно — от легких к более насыщенным», — объяснил специалист.

Экспериментируйте, дегустируйте и доверяйте своему вкусу. Профессионализм — не только знание правил, но и умение находить исключения

Евгений Стржалковскийвинодел

Ранее доктор экономических наук, профессор Финансового университета при Правительстве РФ Надежда Капустина рассказала, что предпраздничный период традиционно характеризуется существенным увеличением объемов контрафактного алкоголя на потребительском рынке. По ее словам, наиболее уязвимыми оказываются потребители, ориентированные на продукцию низкой ценовой категории.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok