Врач-диетолог, специалист XFIT Айлин Царькова назвала правильное питание одним из ключевых факторов долголетия. О том, почему этот фактор влияет на продолжительность жизни, она поговорила с «Лентой.ру».
Узнайте больше в полной версии ➞Царькова объяснила, что правильное питание обеспечивает клетки организма энергией и строительным материалом. Именно от того, насколько сбалансирован рацион, будет зависеть качество, долговечность, и функциональность тела человека.
Врач подчеркнула: в сбалансированном рационе обязательно должны присутствовать фрукты, ягоды, все корнеплоды, водоросли, зелень, семечки, орехи в сыром виде. В этих продуктах содержатся витамины, живые ферменты, полиненасыщенные жирные кислоты, качественные аминокислоты.
Она добавила, что для организма человека очень важны сложные углеводы. «Когда в меню недостаточно сложных углеводов, в расход идут белки — строительный материал для клеток. То есть если человек не ест, например, цельные злаки, бобовые и сложные нерафинированные углеводы, тогда организму для обеспечения жизнедеятельности приходится сжигать мышцы. Из-за чего процесс старения ускоряется», — предупредила Царькова.
Ранее эндокринолог Екатерина Казачкова посоветовала для укрепления иммунитета чаще есть квашеную капусту. По ее словам, это настоящий суперфуд, содержащий не только витамин С, но и полезные для микрофлоры кишечника бактерии.