В России запоры диагностируются у примерно 16 процентов взрослого населения и до 53 процентов детей, рассказала гастроэнтеролог Анастасия Воронова. Главных виновников проблем с дефекацией она раскрыла в беседе с «Лентой.ру».
Узнайте больше в полной версии ➞Одной из основных причин запоров врач назвала неправильное питание, например, недостаточное употребление клетчатки. По подсчетам Всемирной гастроэнтерологической организации, взрослому человеку требуется 25-30 граммов пищевых волокон в день, напомнила Воронова. Кроме того, к запорам приводят недостаток воды в рационе и злоупотребление рафинированными продуктами, жирными и жареными блюдами, фастфудом, сладостями.
Спровоцировать проблемы с опорожнением кишечника, продолжила Воронова, может недостаток движения и сидячая работа. «Низкая физическая активность снижает тонус брюшных мышц и кишечной стенки. Из-за этого перистальтика замедляется, каловые массы теряют влагу и задерживаются в толстой кишке, способствуя возникновению запора», — разъяснила врач. Кроме того, негативно на перистальтику влияют стресс, эмоциональное напряжение и злоупотребление вызывающими привыкание слабительными препаратами.
Ранее врач-диетолог Елена Соломатина предупредила, что семена чиа при неправильном приготовлении способны привести к запорам. По ее словам, грозить проблемами с дефекацией может употребление этого продукта в сухом виде.