Доктор медицинских наук, врач Татьяна Шаповаленко ответила в эфире программы «О самом главном» на канале «Россия 1» на вопрос о том, полезны ли мармелад и холодец для суставов. Выпуск с объяснением специалистки доступен на платформе «Смотрим».
Соведущая Шаповаленко, Наталия Тарасова, спросила у врача, могут ли эти продукты быть полезными для костной ткани благодаря содержанию в них коллагена. «Во-первых, не съешь ты столько желе и холодца, чтобы восполнить свой коллаген. Во-вторых, непонятно, есть ли там вообще коллаген (...) Ничего, кроме прибавки в весе, мармеладки нам не дадут», — констатировала врач.
Действительно полезными продуктами для суставов Шаповаленко сочла нежирную птицу, жирную морскую рыбу, яйца и кисломолочные продукты. Они, по ее словам, помогают не набирать лишние килограммы, а нормальный вес снижает нагрузку на суставы.
Ранее врач-реабилитолог Сергей Агапкин раскрыл лучшего друга суставов. Им доктор назвал лечебную физкультуру.

