Более половины россиян (57,8 процента опрошенных) мечтают купить квартиру, но не могут себе этого позволить. Число неспособных обзавестись жильем граждан подсчитали аналитики компании BAZA Development в своем исследовании, с результатами которого ознакомилась «Лента.ру».
Узнайте больше в полной версии ➞Большинство респондентов (52,5 процента) признались, что не могут приобрести недвижимость из-за нехватки средств. Еще у 20,3 процента есть накопления хотя бы на первоначальный взнос по ипотеке, но они откладывают сделку из-за неуверенности в стабильности дохода. Еще 16,9 процента опрошенных беспокоят высокие ставки по рыночной ипотеке.
В результате россиянам приходится жить в стесненных условиях или снимать жилье — так поступают 42,4 и 22 процента соответственно. Другие 16,9 процента продолжают жить с родителями.
При этом рожать детей ради получения льготной ипотеки на новостройки граждане страны не спешат — 64,4 процента не готовы становиться родителями, чтобы получить выгодный процент по кредиту. Тем не менее 25,4 процента опрошенных рассматривают такую возможность — но причиной для такого решения стала не только льготная ипотека. Еще у 10,2 процента респондентов уже есть дети-дошкольники, но с текущими ценами на жилье они не могут позволить себе кредит даже под шесть процентов.
Дорогие квартиры в Москве вынуждают россиян переезжать и обзаводиться жильем в регионах. Выбор чаще всего падает на Санкт-Петербург (так поступили 18,6 процента опрошенных), Краснодар (15,3 процента) и Сочи (11,9 процента).
«Строя и в Московском регионе, мы можем отметить, что здесь средняя цена лота составляет 19,9 миллиона рублей, что более чем в два раза выше, чем, например, в Екатеринбурге. При этом многие российские города по уровню комфортной жизни уже не уступают столице — в них тоже развита социальная и коммерческая инфраструктура, сервисы, есть где провести время с семьей», — пояснил сооснователь компании BAZA Development Марк Заводовский.
Ранее россиян предупредили, что в январе 2026 года цены на новые квартиры поднимутся на 1-2 процента в сравнении с ноябрем-декабрем.