Россия
11:04, 27 ноября 2025

В Москве изменят схему учета мигрантов

Игорь Дудник: Цифровизация миграционного контроля — логичное развитие системы
Татьяна Романова (Редактор)
Фото: Евгений Разумный / Коммерсантъ

С 1 сентября в столичном регионе стартовал пилотный проект по учету мигрантов, призванный заменить действующую систему. Теперь гражданам ряда стран, прибывающим в Москву и Московскую область для работы, необходимо установить специальное мобильное приложение «Амина». Об этом сообщает Главное Управление МВД России по городу Москве.

Узнайте больше в полной версии ➞

«С 1 сентября 2025 года в Московском регионе для иностранных граждан действует новое мобильное приложение «Амина». Его главная цель — повышение безопасности в городе. Приложение позволяет нам получать оперативную информацию о местонахождении трудовых мигрантов, прибывающих в Москву и Московскую область. Передача данных о геолокации способствует усилению контроля за безопасностью и профилактике правонарушений со стороны недобросовестных иностранных граждан», — рассказал врио начальника Управления по вопросам миграции ГУ МВД России по г. Москве Игорь Дудник.

Основное правовое основание — Федеральный закон № 121-ФЗ, который ввел обязанность использовать приложение для удаленной передачи данных о геолокации мигрантов. Закон 121-ФЗ: устанавливает правовую основу для цифрового учёта и является главным основанием для использования приложения «Амина».

По словам Игоря Дудника, регистрация и учет иностранных граждан через мобильное приложение несет ряд преимуществ. «Во-первых, это экономия времени самих мигрантов: им больше не нужно посещать территориальные органы МВД и стоять в очередях для постановки на миграционный учет. Во-вторых, мы экономим время принимающей стороны – тех, кто сдает жилье иностранцам. Им больше не придется подавать документы о проживании у них граждан других государств. Всю информацию мигранты теперь самостоятельно передают через "Амину" — это их обязанность. В-третьих, как я уже отметил, это значительно облегчает контроль за местонахождением граждан, что ускоряет их поиск в случае возникновения правонарушений», — отметил он.

Игорь Дудник также сообщил, что обязательная установка мобильного приложения «Амина» касается граждан Узбекистана, Таджикистана, Киргизии, Армении, Казахстана, Грузии, Азербайджана, Молдовы и Украины, приезжающих в Москву и Московскую область для работы. Для новоприбывших иностранцев в многофункциональном миграционном центре «Сахарово» организована помощь в подключении к «Амине» и одновременной постановке на учет. После этого мигранты смогут удаленно уведомлять органы внутренних дел о своем месте проживания (месте, где они регулярно спят и отдыхают) и о его смене через интерфейс приложения. Установить «Амину» можно и самостоятельно, без посещения ММЦ «Сахарово» или территориальных органов МВД России. Для авторизации в приложении потребуется действующая карта иностранного гражданина.

«Электронные карты иностранных граждан действуют с конца 2024 года. Они выдаются всем иностранным гражданам старше 6 лет в Многофункциональном миграционном центре. Для сотрудников полиции такие карты весьма удобны. По ним можно проверить данные о прохождении дактилоскопии и фотографирования, медицинского освидетельствования, об оплате патента, административного штрафа. А если в системах МВД есть сведения о том, что иностранный гражданин находится в розыске или совершал нарушения, требующие его задержания, сотрудники полиции смогут оперативно принять необходимые меры», — рассказал Игорь Дудник.

Вторая часть эксперимента — электронная авторизация поездки через мобильное приложение ruID. У него есть ряд преимуществ: еще находясь за рубежом можно зарегистрироваться в ЕСИА, получить снилс, зарегистрировать простую биометрию — фотографию и голос, проверить свои данные в реестре контролируемых лиц, подать заявление о въезде, в ответ на которое будет сообщена информация о наличии либо отсутствии ограничений на въезд. В приложение ruID можно войти с логином и паролем от Госуслуг. Если учетной записи на Госуслугах еще нет, зарегистрироваться можно будет при первом входе в приложение или заранее на портале. Приложение работает на нескольких языках: русском, английском, армянском, казахском, киргизском, таджикском, узбекском.

«Добросовестным иностранным гражданам, в том числе туристам, эксперимент не доставляет дополнительных неудобств. Современное оборудование, которое установлено в аэропортах, позволяет сдать биометрию буквально за несколько минут. Его интерфейс доступен на разных языках, причем система переключается на нужный язык автоматически после распознавания паспорта. Далее, если мигрант имеет карту иностранного гражданина, он скачивает приложение "Амина" и регистрируется в нем. Если такой карты нет- то надо посетить многофункциональном миграционном центре "Сахарово"», — рассказал Игорь Дудник..

По его словам, приложение «Амина» — это элемент цифровой реформы миграционного контроля.

«Мы регулярно проводим точечные проверки мигрантов, используя информацию из приложения. Если есть подозрения или сигналы о возможных правонарушениях, наши сотрудники быстро получают нужные данные и оперативно выезжают на место. Это значительно ускоряет поиск и задержание нарушителей. Кроме того, данное приложение помогает сотрудникам полиции столичного Главка выявить факты фиктивной регистрации иностранных граждан в жилых помещениях города Москвы, а также постановку на учет по адресам проживания жителей столицы большого количества иностранных граждан без их фактического проживания. Благодаря приложению мы смогли значительно повысить эффективность контроля. Все это помогает создавать безопасную среду для москвичей. Хочу подчеркнуть: приложение "Амина" — это инструмент не для ограничения, а для защиты и безопасности каждого жителя Москвы. Мы уверены, что такой контроль делает город комфортнее и спокойнее для всех», — добавил он.

< Назад в рубрику