Отечественной наукой гордятся 80 процентов молодых россиян. Такие данные были представлены на круглом столе ЭИСИ на тему «Молодежь в науке: каким станет будущее поколение ученых» в пресс-центре медиагруппы «Россия сегодня».
Узнайте больше в полной версии ➞Открывая дискуссию, доцент Финансового университета при правительстве России Павел Данилин заявил, что молодые ученые сегодня выступают главной движущей силой технологического суверенитета России.
«Именно они создают инновационные проекты, способные вывести страну в число мировых лидеров», подчеркнул он.
Эксперт департамента политических исследований Аналитического центра ВЦИОМ Мария Григорьева привела данные социологических исследований. По ее словам, 81 процент россиян гордятся достижениями отечественной науки. Среди молодежи этот показатель аналогичный: 80 процентов молодых людей до 35 лет заявляют о том, что они гордятся и наукой, и учеными. При этом 67 процентов считают, что Россию можно отнести к числу ведущих технологических стран.
«Интересно, что среди младшей молодежи 18-24 года — эта цифра значительно выше — 74 процента», — добавила Григорьева.
Эксперт отметила, что на фоне роста интереса к достижениям России растет и престиж профессии ученого: в 2023 году это заметил 51 процент опрошенных, в 2024 году — уже на 10 процентных пунктов больше.
«Наука россиянами воспринимается как эффективный социальный лифт, что подтверждают 83 процента респондентов», — заключила аналитик ВЦИОМ.
Руководитель Всероссийской олимпиады студентов «Я — профессионал» Валерия Касамара поделилась наблюдениями об изменении настроений молодежи.
«С 2017 по 2025 год доля студентов, уверенных в больших возможностях, чем у их родителей, выросла с 49 до 60 процентов. Сейчас молодежь руководствуется интересом к науке. Появляется стимул найти себя, а самореализация становится важнее дохода», — уточнила она.
Генеральный директор компании «Биофреймворк» и аспирант Сколтеха Екатерина Михеева сообщила, что современная траектория ученого кардинально изменилась.
«Иногда это и работа на стыке "наука — бизнес", иногда это работа на стыке "наука — управление". И это отличная возможность для тех, кто хотел бы привить себе новые типы знаний, умений, навыков, которые не характерны для классических ученых», — сказала Михеева.
По мнению профессора, доктора технических наук Ильи Воротынцева, в ближайшие 5-10 лет наука станет реальным социальным лифтом.
«Будущим ученым важно помнить: работать нужно на пользу общества, а не просто удовлетворять личный интерес за государственный счет. Свобода мышления — это ответственность, ведь молодое поколение готово ее принимать», — уверен ученый.
В свою очередь политолог Глеб Кузнецов представил визионерский взгляд на развитие науки в эпоху искусственного интеллекта. Он считает, что использование искусственного интеллекта и информационных технологий уже меняет траектории входа в науку. А политолог Никита Ляховецкий отметил, что молодежь активно применяет свои инженерные навыки для создания техники, которая используется в ходе специальной военной операции.
Политолог, куратор Экспертного клуба «Дигория» Гарник Туманян завершил круглый стол рассказом о социогуманитарных науках. Государство и бизнес, по его словам, стали активнее привлекать молодые научные коллективы для практикоориентированных исследований, что свидетельствует о глубокой трансформации всей отрасли.
«Думаю, что со временем мы придем к тому, что практически во всех организациях будут появляться две новые должности: "сотрудника по гражданскому просвещению" и "социального архитектора". Ведь это Vox populi», — подытожил Туманян.