Экономика
19:54, 27 ноября 2025

Стало известно о серьезной проблеме российских аграриев

Профессор НИУ ВШЭ Иванов: Экспортный потенциал аграриев сдерживают трейдеры
Анатолий Акулов (редактор)
Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Экспортный потенциал российских поставщиков зерна сдерживают международные трейдеры, которые контролируют подавляющую часть отгрузок сельскохозяйственной продукции. О серьезной проблеме отечественных агроэкспортеров заявил профессор НИУ ВШЭ Алексей Иванов, его слова приводит ТАСС.

Узнайте больше в полной версии ➞

За последнее время, отметил эксперт, отечественным зерновым трейдерам удалось укрепить свои позиции на внутреннем рынке. Однако на глобальном уровне доминирующее положение занимают участники так называемой трейдерской группы ABCD+. Это обстоятельство, подчеркнул Иванов, в значительной степени сдерживает экспортный потенциал российских поставщиков зерна. Если бы РФ удалось сформировать новую структуру мирового рынка зерна, это позволило бы вдвое нарастить объемы отгрузки на внешние рынки.

Для эффективной борьбы с глобальными трейдерскими монополистами России необходимо наращивать сотрудничество со странами БРИКС. Решением проблемы могут стать согласованные антимонопольные меры и создание совместной зерновой биржи. Переформатирование глобального зернового рынка станет выгодно всем участникам БРИКС, куда входят в том числе крупнейшие экспортеры этой продукции, констатировал Иванов.

Ранее замглавы Министерства иностранных дел (МИД) РФ Сергей Рябков заявил о достигнутом прогрессе в вопросе создания единой биржи зерна в рамках БРИКС. К середине 2025 года, отмечал он, у стран-участниц объединения сложилось понимание, как эта торговая площадка будет функционировать. Однако говорить о скором запуске единой зерновой биржи пока не приходится — подобного рода разговоры ведутся не первый год, но пока не дали какого-либо результата.

Действующая глобальная система торговли зерном была сформирована после Второй мировой войны под эгидой США как основного поставщика пшеницы и кукурузы. По этой причине основные рыночные индикаторы и котировки базируются в настоящее время на Чикагской товарной бирже (CME), а в качестве расчетной валюты используется в основном американский доллар. Роль БРИКС в формировании глобальных цен на зерно с учетом этих факторов остается ограниченной. Крупные трейдеры-монополисты, пояснил профессор Иванов, активно пользуются этим и зарабатывают на волатильности зерновых котировок.

< Назад в рубрику