Наука и техника
15:58, 27 ноября 2025

Популярный чай назвали защитником здоровья мозга

F&F: Полифенолы чая улун смягчают влияние хронического недосыпа на мозг
Екатерина Графская (Редактор отдела «Наука и техника»)
Фото: Jiang Kehong / Globallookpress.com

Полифенолы чая улун могут смягчать влияние хронического недосыпа на мозг, показало исследование китайских ученых, опубликованное в Food & Function (F&F). В эксперименте на мышах эти вещества заметно улучшали память и поведение после продолжительного лишения сна.

Узнайте больше в полной версии ➞

Недосып нарушал баланс кишечной микробиоты: снижалось количество полезных бактерий, возрастали доли вредных, ухудшалась работа кишечного барьера и усиливалось воспаление. В кровь попадали бактериальные токсины, ухудшалась защита мозга, активировались клетки нейровоспаления и нарушался баланс нейромедиаторов — все это отражалось на когнитивных функциях.

Добавление полифенолов чая улун изменило ситуацию: у животных восстановилось разнообразие микробиоты, увеличилось количество Lactobacillus, снизились Desulfovibrio, выросло производство короткоцепочечных жирных кислот. Одновременно укрепился кишечный и гематоэнцефалический барьер, уменьшилось воспаление и нормализовалась работа гиппокампа — области мозга, отвечающей за память.

Авторы подчеркивают: улун воздействует через ось «кишечник — микробиота — мозг», уменьшая воспаление и поддерживая нейрохимический баланс. Хотя данные пока получены только на животных, исследователи считают полифенолы улуна перспективной пищевой стратегией для защиты мозга при хроническом недосыпе.

Ранее выяснилось, что умеренное употребление кофе связано с более медленным биологическим старением у людей с тяжелыми психическими расстройствами.

< Назад в рубрику