Мир
13:10, 27 ноября 2025

Политолог высказался о будущем финансирования Украины

Политолог Топорнин: Финансирование Украины ляжет бременем на страны Европы
Юлия Сычева (корреспондент)
Фото: Thomas Peter / Reuters

Болезненный вопрос финансирования Украины, который сейчас волнует западных кредиторов, в первую очередь ляжет бременем на страны-коалиции, которые поддерживают Украину. Об этом в разговоре с «Лентой.ру» рассказал политолог Николай Топорнин.

Узнайте больше в полной версии ➞

Ранее в Международном валютном фонде (МВФ) сообщили, что Украина в 2026-2029 годах столкнется с дефицитом финансирования в размере 136,5 миллиарда долларов. В свою очередь, премьер-министр Украины Юлия Свириденко обратилась в МВФ с инициативой разработки новой программы, так как действующая рассчитана только на 2023-2027 годы.

«Есть такая "коалиция желающих", это в первую очередь ведущие страны Европы и в целом Европейский союз. Также это другие западные союзники: Канада, Австралия, Новая Зеландия, Япония, Южная Корея и, естественно, США. В МВФ говорили, что на ближайшие два года нужно как минимум 140-150 миллиардов долларов. Это при том, что Украина сама будет генерировать какие-то доходы», — объяснил политолог.

При этом Топорнин отметил, что Евросоюз постоянно говорит, что для европейских налогоплательщиков становится очень затратно из года в год оплачивать такие значительные суммы Украине. Именно поэтому, по его словам, сейчас рассматриваются вопросы об изъятии российских активов, залоге украинских активов в виде природных ресурсов или поиска гарантов для выдачи Украине кредита.

Ранее МВФ назвал условие по предоставлению кредита Украине. Для его получения Киеву придется ужесточить сборы налогов.

< Назад в рубрику