Экономика
15:01, 26 ноября 2025

Власти не поверили в снижение продаж электроники в России из-за нового сбора

Силуанов опроверг влияние технологического сбора на рынок электроники в России
Платон Щукин (Редактор отдела «Экономика»)
Фото: Roman Naumov / URA.RU / Globallookpress.com

Введение технологического сбора не должно серьезно повлиять на продажи электроники в России, потому что повышение цен окажется небольшим. Таким образом предлагаемые изменения в законодательстве на пленарном заседании Совета Федерации прокомментировал министр финансов Антон Силуанов, передает ТАСС.

Узнайте больше в полной версии ➞

По его словам, максимальная ставка нового сбора составит всего пять тысяч рублей, а применяться она будет только к наиболее дорогим изделиям. За обычные товары придется отдать значительно меньше указанной суммы.

«Поэтому, на наш взгляд, это не повлияет серьезно на какие-то потребительские настроения», — заверил Силуанов. Он уточнил, что в 2026 году таким образом власти планируют собрать около 20 миллиардов рублей, но в следующие два года объем существенно возрастет.

Целью нового сбора, вводимого по той же схеме, что утилизационный для автомобилей, называется поддержка отечественной микроэлектроники и радиоэлектроники. Министр заверил, что собранные средства помогут «развить нам те компетенции, в которых мы сейчас нуждаемся, и дополнить те ресурсы, которые предусмотрены у нас в федеральном бюджете».

Ранее замминистра финансов Алексей Сазанов отмечал, что доходы федерального бюджета от этого технологического сбора в ближайшие три года должны составить 218 миллиардов рублей. Предполагается, что платить импортеры и производители внутри страны начнут с 1 сентября 2026 года.

Идея технологического сбора была представлена публике в процессе утверждения проекта федерального бюджета на 2026 год и плановый период 2027-2028 годов. Документ предусматривает, что в ближайшие три года дефицит бюджета не опустится ниже трех триллионов рублей.

Между тем дистрибьюторы и производители компьютерной техники предупреждают, что цены на нее с начала года вырастут на 5-10 процентов из-за роста себестоимости. Развитие продуктов, связанных с искусственным интеллектом, привело к взлету стоимости оперативной памяти, что влияет на конечный продукт.

< Назад в рубрику