В тенденции к повышению процентных ставок по вкладам, которая начала развиваться в России в октябре и, в частности, выразилась в первом с конца прошлого года случае роста средней максимальной ставки по вкладам в рублях, виден признак того, что банки, судя по всему, ждут паузы в снижении ключевой ставки до конца года. Соответствующий комментарий ведущего аналитика Freedom Finance Global Натальи Мильчаковой поступил «Ленте.ру».
Узнайте больше в полной версии ➞«Этим и объясняется, скорее всего, повышение процентных ставок только по вкладам на срок 3-6 месяцев в то время, как по долгосрочным вкладам ставки по-прежнему продолжают снижаться, хотя и более медленными темпами, чем в сентябре и октябре», — пишет эксперт.
Начиная со второй декады декабря 2024 года, когда показатель составлял 22,28 процента, средняя ставка по вкладам в десяти российских банках неуклонно падала, достигнув к началу ноября 15,32 процента. Во второй декаде месяца, как сообщил сегодня Центробанк, показатель увеличился до 15,5 процента.
Ключевая ставка ЦБ до июня держалась на максимуме в 21 процент годовых, после чего регулятор снизил ее четыре раза подряд, доведя до нынешних 16,5 процента. Единственное запланированное до конца года заседание совета директоров по вопросу о ее изменении состоится 19 декабря.
Совокупный размер вкладов россиян, по данным АСВ, вырос в 2025 году на 8 процентов, до 60,8 триллиона рублей.