Россия
16:18, 26 ноября 2025

В России создана технология персонифицированных онкологических препаратов

В НЦ «Россия» рассказали о новой технологии по борьбе с онкологией
Фото: Andrei_R / Shutterstock / Fotodom

Российские ученые создали технологию персонифицированных онкологических препаратов. Их состав адаптируется под конкретного пациента и способен обучать иммунную систему распознавать и уничтожать клетки опухолей. Об этом рассказали в Национальном центре «Россия» в ходе проекта «Платформа Будущего: 100 проектов России. Человек».

Узнайте больше в полной версии ➞

«Сегодня разрабатываются 14 лекарственных препаратов, пять из которых являются первыми в своем классе. Они не имеют аналогов в мире по принципу своего действия. Среди них — препараты для лечения болезни Бехтерева, а также средства для терапии онкологических заболеваний, сердечно-сосудистой системы, заболеваний органов дыхания и патологий у новорожденных. Все эти препараты находятся уже на стадии клинических исследований, а значит, при успешном завершении испытаний они будут внедрены в практику и станут доступными пациентам», — сказала заместитель председателя правительства Татьяна Голикова.

Еще девять препаратов, по ее словам, разрабатываются, нацелены на соответствующие мишени и также являются частью работы по внедрению современных терапевтических решений. В первую очередь это сердечно-сосудистые и онкологические заболевания.

Она также напомнила, что в сентябре 2025 года на федеральном уровне был запущен региональный проект, посвященный медицине здорового долголетия. Этот проект объединяет не только медицинские аспекты, но и всю инфраструктуру для жизни, а также культурные и социальные компоненты.

Как в свою очередь отметил первый заместитель министра здравоохранения России Виктор Фисенко, за последние 5 лет объем оказываемой высокотехнологичной медицинской помощи ежегодно увеличивался. Он уточнил, что с 2020 по 2024 год было проведено 6,86 миллиона высокотехнологичных операций, только в 2024 году выполнено 1,54 миллиона — это на 14 процентов больше, чем планировалось, заметил замминистра.

«Более 80 процентов от всей медицинской помощи высоких технологий выполняется в регионах России. Минздрав каждый год обновляет перечень видов высокотехнологичной помощи, добавляет новые методы лечения, переводит хорошо отработанные на базе федеральных центров технологии в базовую программу обязательного медицинского страхования», — добавил Фисенко.

Доктор биологических наук, профессор, ведущий сотрудник Центра Гамалеи, один из создателей вакцины «Спутник V» Владимир Гущин уточнил, что речь идет о совершенно новой для России мРНК-технологии (использование матричной рибонуклеиновой кислоты для создания вакцин и лекарств).

«Успешное создание профилактического препарата против COVID-19 за рубежом стало тем импульсом, который дал толчок для разработки этой технологии у нас в стране», — подчеркнул он.

По словам Гущина, суть технологии заключается в том, что мРНК выполняет функцию посредника: она передает инструкции клетке о синтезе белков. В случае с опухолевыми заболеваниями это особенно важно, уверен он. Таким образом, мРНК можно использовать для доставки антигенов опухоли в клетку, обучая иммунную систему распознавать и уничтожать опухолевые клетки.

«Россия стала одной из немногих стран, где технология мРНК-препаратов для борьбы с онкологическими заболеваниями теперь доступна пациентам. Разумеется, как и любые противоопухолевые методы, она не будет универсальной для всех пациентов. Наша текущая задача в рамках РНК-консорциума — определить спектр онкологических заболеваний и категорию пациентов, которым эта технология действительно может помочь», — заключил Владимир Гущин.

Серия тематических программ «Платформа Будущего: 100 проектов России», проходящая в НЦ «Россия», посвящена национальным целям развития, обозначенным в указе президента России № 309.

До конца года состоятся еще две тематические встречи. На них будут представлены важнейшие инициативы, охватывающие социальную и инфраструктурную сферу, экологию, промышленность, экономику и культуру. Презентацию проектов в Национальном центре «Россия» проводят их лидеры и бенефициары, а также те, кто оказывает поддержку в реализации инициатив.

< Назад в рубрику