Претендовать на роль ключевого игрока евразийском пространстве, да и на планете в целом Китаю позволяет его готовность к стратегическому партнерству и умению выстраивать взаимовыгодные альянсы на недискриминационной основе. Такое мнение высказал доцент Финансового университета при правительстве РФ Валерий Андрианов в своей статье изданию «Московский комсомолец».
Особенно ярко, по его словам, это видно на примере энергетики, что в очередной раз подтвердили участники и гости VII Российско-китайском энергетического бизнес-форума, прошедшего в Пекине.
Главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин напомнил, что Китай сегодня обеспечивает 35 процентов мирового промышленного производства и является единственной промышленной супердержавой, свергнув с пьедестала вчерашних лидеров. В частности, зависимость американских производственных компаний от китайских комплектующих сегодня в три раза выше, чем зависимость китайских компаний от США. А уже к 2035 году, согласно 15-му пятилетнему плану, ожидается удвоение ВВП страны, чем не может похвастаться ни одно другое государство мира.
По словам Валерия Андрианова, у китайского экономического чуда имеется много объяснений. И далеко не последнюю роль тут сыграло пристальное внимание к укреплению ТЭК. Игорь Сечин напомнил, что сегодня Китай — «великая энергетическая держава, которая формирует новый облик всей мировой энергетики». На нее также приходится треть глобальных инвестиций в энергетический сектор.
Надежный «энергетический тыл» для Поднебесной обеспечивает и Россия. В последние 10 лет Россия стала для КНР поставщиком нефти номер один, ее доля приближается к 20 процентам. А по итогам 2024 года Россия обеспечила 19 процентов китайского импорта энергоресурсов на общую сумму около 100 миллиардов долларов. По оценкам Игоря Сечина, приобретение российского «черного золота» позволило Китаю начиная с 2022 года получить экономический эффект в размере 20 миллиардов долларов по сравнению с альтернативным вариантом закупок на Ближнем Востоке.
Важнейшим конкурентным преимуществом КНР стала относительно низкая стоимость энергии. Как напомнил глава «Роснефти», уровень выработки электроэнергии в Китае ныне более чем в два раза превышает ее производство в США (хотя еще 20 лет назад было ровно наоборот). А вот стоимость электроэнергии для промышленного сектора в Китае (как, кстати, и в России) более чем в два раза ниже, чем в США и в три-четыре раза ниже, чем в некоторых странах Евросоюза.
Россия обладает уникальной ресурсной базой и поэтому может обеспечивать энергобезопасность Китая, да и всей Евразии, на долгосрочной основе. Как отметил Игорь Сечин, совокупная стоимость природных богатств РФ составляет почти 100 триллионов долларов, что почти в два раза больше аналогичного показателя в США. Причем в отличие от крупнейших западных нефтегазовых корпораций, у российских компаний запасы растут – если у мейджоров коэффициент органического замещения в последние 5 лет составляет всего 40 процентов, то у «Роснефти» он превышает 100 процентов благодаря более обширной ресурсной базе и высокой эффективности геологоразведочных работ.
Помимо этого, как отметил Игорь Сечин, «Россия сегодня — единственная в мире страна, обладающая компетенциями по всей технологической цепочке ядерного топливного цикла, от добычи урана до утилизации ядерного топлива». При развитии своей ядерной программы Китай опирается в том числе и на достижения РФ. Так, при участии нашей страны в Поднебесной было построено четыре энергоблока Тяньваньской АЭС. В ближайшие несколько лет планируется завершение сооружения еще четырех атомных блоков АЭС Тяньвань и Сюйдапу. Россия также обладает уникальной высокоэффективной технологией строительства реакторов на быстрых нейтронах и готова делиться ею с восточным соседом.
Санкции приведут к тому, что коллективный Запад, лишившийся российских энергоресурсов и китайской компонентной базы, окончательно утратит свою «полюсность», а затем — технологическую и экономическую субъектность, резюмирует автор. При этом, по его словам, под «восточным полюсом» было бы неправильно понимать лишь Китай. Новым «центром притяжения», подчеркивает Валерий Андрианов, является сотрудничество России и Китая, «демонстрирующему всему миру, что в трудные турбулентные времена побеждает тот, у кого есть надежные друзья и союзники».

