Ученым впервые удалось сфотографировать живого японского ремнезуба — редчайшего кита, прежде известного по считаным особям, которых находили бездыханными на берегу. Об этом сообщает издание Live Science.
Узнайте больше в полной версии ➞В 2020 году в северной части Тихого океана был зарегистрирован странный эхолокационный сигнал, не похожий на сигналы известных китообразных. Поиски, продолжавшиеся четыре года, привели исследователей к одинокому ремнезубу. Они последовали за ним и через несколько дней увидели целую семью этих китов: матерого самца со шрамами от укусов акул, взрослую самку и детенышей.
Внешне японские ремнезубы почти не отличаются от других клюворылых китов. Чтобы проверить, к какому виду относятся эти особи, требовался анализ ДНК. Для этого в одного из китов пустили из арбалета специальную стрелу. Животное не пострадало, а ученые получили крохотный фрагмент его кожи для анализа.
Результаты исследования опубликованы в научном журнале Marine Mammal Science.
Ранее сообщалось, что ученые впервые сняли на видео одиночное нападение косатки на акулу-людоеда. Косатка по прозвищу Старборд набросилась на молодую акулу длиной около 2,5 метра и расправилась с ней всего за две минуты. После нападения она уплыла с печенью акулы в зубах.