В Приморском крае найдены обломки советского бомбардировщика ДБ-3, пропавшего в самом начале Великой Отечественной войны — 10 сентября 1941 года. Об этом сообщает поисковый отряд «АвиаПоиск» в Telegram.
Узнайте больше в полной версии ➞Активисты движения провели полевую работу вблизи поселков Рисовое и Чернышевка. Там же, как указано, экскаватором был расчищен эпицентр удара самолета. Россияне подняли два двигателя М-87 с оторванными лопастями винтов, стойки шасси и более мелкие фрагменты бомбардировщика.
Помимо этого, среди обломков боевой машины отыскали два поврежденных и сгнивших пистолета ТТ. Там же оказались и «несколько отдельных человеческих костных фрагментов». При этом ни ботинок, ни самих парашютов и деталей формы летчиков найдено не было. Поисковики понадеялись, что членов экипажа вскоре после произошедшего с почестями перезахоронили.
По данным «АвиаПоиска», множество металлических деталей самолета найдено не было. Археологи пришли к выводу, что виной всему население, которое активно таскало металлолом, лежавший относительно близко к поверхности земли.
После окончания раскопок участниками поискового отряда была установлена памятная табличка. К ней же прикрепили снимок одного из летчиков — Анатолия Макарова.
Ранее поисковики нашли подо Ржевом обломки советского бомбардировщика Пе-2. Археологи достали из земли остатки техники, сгоревший парашют и останки экипажа с их личными вещами. Уникальным явлением стали «слезы самолета».
Помимо этого, участникам поисковой экспедиции из крымских отрядов «Бельбек» и «Севастополь» удалось найти фрагменты советского Т-34, признанного танком Победы. Боевая машина могла быть подорвана в 1944 году.