Российско-китайские отношения стали ключевым элементом формирования новой мировой экономической модели, обеспечивающей глобальную сбалансированность развития и торговли. Об этом заявил директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Александр Широв, комментируя выступление главы «Роснефти» Игоря Сечина на Российско-Китайском энергетическом бизнес-форуме в Пекине. В условиях продолжающегося давления Запада на российскую энергетику Китай становится основным партнером России в этой сфере. Об этом сообщают «Ведомости».
Узнайте больше в полной версии ➞«В условиях, когда Запад продолжает оказывать давление на российскую энергетику, Китай становится ключевым партнером нашей страны в этой сфере. Такое поведение является вполне рациональным, если обратить внимание на то, как важно в современном мире сохранять независимость от давления развитых стран на тех или иных товарных рынках», — отметил он.
По его словам, Игорь Сечин специально подчеркнул, что российские поставки энергоресурсов являются важнейшим поддерживающим фактором в достижении Китаем своих стратегических целей, при этом Россия обеспечивает 19% китайского импорта энергоресурсов на общую сумму около 100 млрд долларов.
Эксперт обратил внимание на использование национальных валют во взаимных расчетах. Сейчас на них переведены практически все взаимные расчеты, подчеркнул он. Однако сохраняется вопрос резервирования. В своем докладе Сечин особое внимание обратил на золото – как на важнейший резервный актив, напомнил эксперт. Широв подчеркнул, что Россия и Китай как крупнейшие производители золота обеспечивают 20% его мировой добычи. По оценкам Игоря Сечина, Китай осуществляет треть всех мировых инвестиций в энергетический сектор, объем которых достиг 900 млрд долларов только в 2025 году, что создает возможности для российского экспорта угля, составляющего более четверти китайского импорта.
Наиболее высокотехнологичным направлением сотрудничества остается атомный сектор, где Россия построила четыре блока АЭС и продолжает строить еще четыре блока на территории КНР, а также ведутся совместные работы по созданию реактора на быстрых нейтронах, сказал эксперт.
«Развитие торгово-экономических отношений между Россией и Китаем сталкивается с множеством сложностей, в основе которых лежит масштабное давление со стороны развитых стран. Однако это давление лишь расширяет взаимодействие двух стран, ориентирующихся на формирование новой системы глобальных экономических взаимодействий», — заключил Широв.