В Пекине начал работу VII Российско-Китайский энергетический бизнес-форум (РКЭБФ). В мероприятиях РКЭБФ принимают участие около 450 человек, среди которых: политические деятели, представители свыше 100 крупнейших российских и китайских компаний различных отраслей, ученые, академики, эксперты и аналитики.
Узнайте больше в полной версии ➞С докладами на церемонии открытия РКЭБФ выступили ответственный секретарь комиссии при президенте Российской Федерации по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса и экологической безопасности, главный исполнительный директор «НК «Роснефть» Игорь Сечин, вице-премьер госсовета, член постоянного комитета ЦК коммунистической партии Китая Дин Сюэсян, заместитель председателя правительства Российской Федерации Александр Новак и председатель Совета директоров CNPC Дай Хоулян.
С российской стороны участие в открытии также приняли министр энергетики РФ Сергей Цивилев, председатель правления банка «ВТБ» Андрей Костин, председатель «ВЭБ.РФ» Игорь Шувалов, председатель правления «Газпром нефть» Александр Дюков, генеральный директор «Татнефть» Наиль Маганов, председатель правления «Интер РАО» Сергей Дрегваль, генеральный директор «Россети» Андрей Рюмин, генеральный директор «Русгидро» Виктор Хмарин. А также руководители других российских компаний, таких как: «Газпром», «Новатэк», «Транснефть», «Росатом», «Зарубежнефть», «Газпромбанк», СУЭК, «Кузбасразрезуголь», ТМК, «Альфабанк», «Петербургская биржа» и др.
Приветствие президента РФ Владимира Путина участникам РКЭБФ зачитал Игорь Сечин. По словам Владимира Путина, двусторонние отношения всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия Российской Федерации и Китайской Народной Республики продолжают развиваться по восходящей, и одним из важнейших направлений практической кооперации является энергетика.
«Реализуются по-настоящему масштабные совместные проекты в топливно-энергетической сфере, имеющие большое значение для экономического и технологического развития наших государств. Россия занимает первое место по объему поставок в КНР нефти и природного газа, наращивает экспорт угля. Российские и китайские специалисты успешно взаимодействуют в строительстве атомных электростанций и освоении экологически чистых источников энергии, вместе работают над совершенствованием технологий добычи и переработки энергоресурсов», - отметил Владимир Путин.
Президент России пожелал участникам форума плодотворной работы, выразив уверенность в эффективности прямого энергодиалога между ведущими компаниями двух стран.
Послание Председателя КНР зачитал Дин Сюэсян. В нем Си Цзиньпин искренние поздравил участников форума с его началом и отметил ключевую роль энергетической отрасли в развитии сотрудничества между Россией и Китаем.
«Надеюсь, что в рамках форума состоятся дискуссии, которые позволят укрепить энергетическое сотрудничество на благо двух стран и народов», - отметил в послании председатель КНР.
В ходе своего выступления Игорь Сечин выразил глубокую признательность лидерам России и Китая за поддержку и постоянное личное внимание к вопросам развития двустороннего энергетического сотрудничества, также поблагодарил китайских друзей и лично вице-премьера КНР Дин Сюэсяна за теплый прием, оказанный российской делегации в Пекине.
Сечин отметил, что участвующие в этом году в РКЭБФ компании обеспечивают до 40% торгового оборота между Россией и Китаем. При этом в структуре российского экспорта в КНР энергетика занимает порядка 70%.
«Наш сегодняшний форум имеет для российско-китайских отношений особое значение: в этом году Россия и Китай сообща отмечают 80-летие Победы в Великой Отечественной войне и капитуляцию Японии, поставившую точку во Второй мировой войне. Этой дате были посвящены масштабные празднования, проходившие 9 мая в Москве и 3 сентября в Пекине с участием лидеров наших двух стран, имевшие широкий международный резонанс», - напомнил Сечин.
Российско-китайский энергетический бизнес-форум проводится ежегодно с 2018 года в соответствии с договоренностями, достигнутыми между Президентом РФ Владимиром Путиным и Председателем КНР Си Цзиньпином. Мероприятия проходит под эгидой Комиссии при Президенте России по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса и экологической безопасности и Государственного энергетического управления КНР. Соорганизаторами РЭКБФ являются «Роснефть» и CNPC.