Россия
15:41, 25 ноября 2025

Российское казачество благословили на служение по мобилизационному резерву

В РПЦ и ВсКО подчеркнули значение духовного окормления казаков в зоне СВО
Фото: Михаил Терещенко / ТАСС

В представительстве Волжского казачьего войска в Москве состоялось заседание постоянной комиссии по взаимодействию с Русской православной церковью совета при президенте России по делам казачества. Мероприятие возглавил председатель синодального комитета по взаимодействию с казачеством, председатель синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл.

Узнайте больше в полной версии ➞

Открывая заседание, архипастырь отметил приоритетные направления деятельности и подвел предварительные итоги работы комиссии в 2025 году. По его словам, в течение этого периода особое внимание уделялось сохранению и приумножению традиционных духовно-нравственных ценностей, консолидации российского и международного казачества, работе по воспитанию подрастающего поколения казаков и содействию формированию системы непрерывного казачьего образования.

«Удалось выстроить понятную систему заключения как долгосрочных контрактов священниками для духовного окормления военнослужащих, так и упорядочить практику "краткосрочных визитов", в ходе которой священники посещают для духовного окормления и совершения таинств подразделения казаков и военнослужащих, доставляют гуманитарную помощь нуждающимся», — отметил архипастырь.

Митрополит Кирилл также обратил особое внимание на противодействие деструктивным религиозным течениям.

«В этом году, по благословению святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла, при синодальном миссионерском отделе учреждена межведомственная рабочая группа по профилактике неоязычества», — уточнил митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл.

В адрес участников прозвучало приветствие заместителя начальника управления президента России по вопросам государственной службы, кадров и противодействия коррупции, ответственного секретаря совета при президенте России по делам казачества Алексея Кириченко. Он подчеркнул важность сотрудничества Русской православной церкви и российского казачества.

«Важно, чтобы взаимодействие крепло и принимало устойчивый характер с учетом приоритетов работы с подрастающим поколением, воспитании его в духе традиционных духовно-нравственных ценностей», — говорилось в приветствии.

Атаман Всероссийского казачьего общества, казачий генерал Виталий Кузнецов, отметил значение веры и священнослужителей для военнослужащих в зоне специальной военной операции. Он также рассказал о совместных планах синодального комитета по взаимодействию с казачеством и Всероссийского казачьего общества провести в текущем году седьмой Евразийский форум казачьей молодежи. Кроме этого, важным событием для российского казачества стало подписание соглашения между Всероссийским казачьим обществом и Министерством обороны России о пополнении казаками мобилизационного людского резерва страны.

В ходе заседания также прозвучали доклады от членов комиссии. Так, научный руководитель Российского государственного архива социально-политической истории Андрей Сорокин рассказал о совместных проектах синодального комитета по взаимодействию с казачеством и РГАСПИ, в том числе предстоящей в январе 2026 года научной конференции и историко-документальной выставке «Казачество и Церковь в Крымской войне 1853-1856 годов». А заместитель председателя комиссии, ответственный секретарь синодального комитета по взаимодействию с казачеством, иерей Тимофей Чайкин представил сообщение о международной деятельности комиссии в 2025 году.

< Назад в рубрику