Строгие меры к судьям-коррупционерам призваны защитить российскую систему правосудия, к которому общество предъявляет повышенные требования. Об этом заявил председатель Верховного суда России Игорь Краснов на заседании Высшей квалификационной коллегии судей (ВККС), передает ТАСС.
Узнайте больше в полной версии ➞Те, кто допускает коррупционные действия или нарушает профессиональную этику, не должны носить звание судьи, отметил он. По его словам, на злоупотребления и умышленное искажение принципов правосудия необходимо жестко реагировать, чтобы сохранить доверие граждан.
Краснов указал, что в современных условиях перед судьями стоят особые задачи, так как общество предъявляет «более прямые и категоричные запросы на справедливость». В этой связи ВККС должна обеспечить качество, прозрачность и доверие к судебной власти.
В последнее время прошла череда коррупционных скандалов с участием судей, в результате ВККС лишила их полномочий и дала согласие на привлечение к уголовной ответственности. Самым резонансным оказался случай с бывшим главой Совета судей Виктором Момотовым, который был связан с бизнесом, стал владельцем крупного состояния в обмен на покровительство.
Совет судей прекратил его полномочия и еще 14 представителей российской Фемиды.