Россия
06:30, 25 ноября 2025

Экономист развеял миф о самом выгодном вложении денег

Экономист Паулаускас: Рынок жилья не является источником высокой прибыли
Юлия Сычева (корреспондент)
Фото: Belkin Alexey / news.ru / Globallookpress.com

Чтобы не зависеть от пенсии, многие думают о вложениях, однако самый популярный вариант — квартира под сдачу — является не самым правильным. Об этом в разговоре с «Лентой.ру» рассказал экономист, член Экспертного совета при комитете Государственной Думы по финансовому рынку Станислав Паулаускас.

Узнайте больше в полной версии ➞

Эксперт обратил внимание на то, что на сегодня средняя страховая пенсия, по данным Соцфонда, составляет около 23 тысяч рублей в месяц. При этом средняя инфляция за последние годы держится на уровне 7–8 процентов в год, а рост цен на коммунальные услуги и продукты стабильно превышает этот показатель, подчеркнул он. Чтобы не зависеть от пенсии, Паулаускас порекомендовал подумать о вложениях.

Говоря о таком вложении, как сдача квартиры в аренду, эксперт показал, что такой способ дает прибыль всего в 4,1 процента в год от стоимости объекта. Однако даже если квартира немного подорожает, реальная доходность после инфляции едва достигает нуля, подчеркнул он.

«Для сравнения, безрисковые инструменты сегодня дают больше. Средняя ставка по вкладам — 14,4 процента годовых, по ОФЗ — около 14,5 процента. После уплаты 13 процентов НДФЛ остается примерно 12,5 процента. То есть миллион рублей на депозите или в облигациях принесет около 125 тысяч чистыми за год. Квартира за 12 млн в этом случае давала бы такой же доход, если бы арендная плата достигала 125 тысяч в месяц, что на массовом рынке нереалистично», — объяснил Паулаускас.

По мнению эксперта, распределение капитала по трем направлениям дает более сбалансированный результат. При этом такие активы ликвидны, не требуют ухода и не зависят от рынка аренды, подчеркнул он.

«Рынок жилья остается инструментом защиты от девальваций, но не источником высокой прибыли. При нынешних ставках выгоднее фиксировать доход в рублевых инструментах — облигациях и вкладах. Реальная доходность выше, а риски и затраты ниже. При грамотном распределении средств можно обеспечить себе ежемесячный доход, сопоставимый с хорошей зарплатой, и не зависеть от пенсионных выплат» — заключил собеседник «Ленты.ру».

Ранее член Станислав Паулаускас заявил, что в текущих условиях на золото смотрят как на страховку от валютных рисков и санкций.

< Назад в рубрику