Экономика
13:24, 24 ноября 2025

В Банке России рассказали о влиянии инфляции на снижение ключевой ставки

Заботкин: Замедление устойчивой инфляции позволит снижать ключевую ставку ЦБ РФ
Дмитрий Воронин
Фото: Shatokhina Natalia / news.ru / Globallookpress.com

Совет директоров Банка России ориентируется при принятии решений по ключевой ставке не только на уровни инфляции, но и на всю совокупность других показателей. Соответствующие заявления зампреда ЦБ Алексея Заботкина приводит «Интерфакс».

Узнайте больше в полной версии ➞

По его словам, принимать во внимание нужно прежде всего месячные, а не недельные изменения цен. Заботкин уточнил, что в некоторых странах данные по ценам не публикуются каждую неделю, а кое-где это и вовсе делают только в ежеквартальном режиме.

«Чем более значимые свидетельства замедления устойчивой инфляции, роста цен в части устойчивых компонентов совет директоров будет получать, тем проще ему будет принимать решение по поводу дальнейшего снижения ключевой ставки», — сказал представитель Центробанка. Он также напомнил, что помимо динамики роста цен для регулятора «по-прежнему очень важными являются показатели рынка труда и инфляционных ожиданий».

Инфляционные ожидания россиян поднялись в ноябре до 13,3 процента с 12,6 процента в предыдущем месяце, оказавшись на максимальных с майских 13,4 процента уровнях, которые предшествовали началу снижения ключевой ставки с ее максимума в 21 процент годовых. Сейчас ставка достигла 16,5 процента.

Как сообщил на прошлой неделе ЦБ, цены в стране выросли по итогам октября за 12 месяцев на 7,7 процента. При этом отмечалось, что месячный прирост цен с исключением сезонности в пересчете на год повысился до 7,1 процента, что в основном было связано с ускорением в устойчивой части инфляции.

< Назад в рубрику