Силовые структуры
08:05, 24 ноября 2025

Россиянам назвали два основных принципа финансовой самообороны

МВД России: 2FA и сложные пароли являются основой финансовой самообороны
Александра Синицына (Ночной линейный редактор)
Фото: Дмитрий Ермаков / «Лента.ру»

Двухфакторная аутентификация (2FA) и сложные пароли стали основой финансовой самообороны в условиях современных технологий. Об этом заявили в МВД России, передает ТАСС.

Узнайте больше в полной версии ➞

«Принципы с приходом новых технологий не меняются. Никто из официальных лиц (банки, госорганы, правоохранители) не будет запрашивать биометрию (видео с лицом и голосом) по телефону или через СМС-рассылку», — отметили в министерстве.

Там добавили, что биометрию у граждан собирают строго по регламенту. Единственный безопасный способ ее сдать — прийти с паспортом в банк, подключенный к единой биометрической системе, где предложат пройти процедуру в специальном кабинете. Лучше всего применять сложные пароли, разные для каждого случая, и использовать 2FA везде, где возможно.

Также в ведомстве посоветовали с осторожностью реагировать на письма с призывами к действиям («открой», «ознакомься») и предложениями перейти по ссылке.

«Нельзя переходить по ссылкам из письма, если они заменены на слова. Следует проверять ссылки, даже если письмо получено от коллеги или знакомого», — напомнили в МВД.

Фишинговые сайты можно отличить от настоящих, так как на них зачастую присутствуют орфографические ошибки, а также некорректно работающие элементы, рассказали в ведомстве.

Ранее россиянам дали совет по проверке взятых мошенниками кредитов. Это можно сделать на портале «Госуслуги» или на сайте Центробанка.

< Назад в рубрику