Онколог Сильвио Гараттини заявил, что для продления жизни необходимо меньше есть. Об этом неожиданном факторе долголетия он рассказал в беседе с изданием 20minutos.
Узнайте больше в полной версии ➞«Как говорили наши старейшины, вставать из-за стола нужно с легким чувством голода. Исследования показали, что сокращение потребления пищи на 30 процентов может привести к увеличению продолжительности жизни на 20 процентов», — пояснил Гараттини.
При этом он призвал отказаться от голодания. «Некоторые исследования не выявили разницы между теми, кто ел свободно, и теми, кто делал перерывы в 10-12 часов», — отметил медик. Раскрыл специалист и другие факторы долголетия: ходьба в быстром темпе не менее пяти километров в день и сбалансированный рацион. Он утверждает, что даже в 80 лет не поздно начать придерживаться здорового образа жизни.
Ранее диетолог Анна Бражникова рассказала, какие продукты провоцируют рак. Так, она посоветовала исключить из рациона красное мясо.