Вице-президент по кибербезопасности Сбербанка Сергей Лебедь представил на международной конференции AI Journey мультиагентную атакующую систему на основе искусственного интеллекта для усиления киберзащиты. По словам Лебедя, система позволяет сократить время анализа киберугроз и ускорить разработку мер противодействия.
«По сути, системы киберзащиты будущего будут действовать как иммунитет в организме человека. И у Сбера уже есть такая цифровая "прививка" от хакеров — мы разработали и внедрили мультиагентную атакующую систему для автоматического поиска и управления уязвимостями, и продолжаем развивать ее», — сказал вице-президент по кибербезопасности Сбербанка.
Он пояснил, что система работает по принципу синергии решений защиты и нападения. Агентная ИИ-система в режиме, близком к реальному времени, пытается эксплуатировать новые угрозы в контролируемой среде банка, а защитная компонента обучается на полученных знаниях и корректирует работу сервисов безопасности автономно, без влияния на бизнес.
«Рынку уже сегодня необходимо строить системы кибезащиты с подобными ИИ-системами, которые смогут автономно обнаруживать уязвимости, быстро адаптироваться исходя из угроз и успешно противостоять им. Бизнес и даже страны, которые отстанут в этой гонке, потеряют киберустойчивость, и это отразится на многих процессах», — добавил Сергей Лебедь.
По его мнению, в будущем такие усовершенствованные мультиагентные атакующие системы станут применять и хакеры, что приведет к росту числа и эффективности кибератак. Система способна выявлять новые типы кибератак и повышать скорость реагирования на инциденты, а в перспективе сможет работать полностью автономно без участия человека.
