По итогам первых трех кварталов 2025 года продажи дорожно-строительной техники (ДСТ) рухнули на 41,3 процента, до 32,4 миллиарда рублей. Об этом со ссылкой на данные «Росспецмаша» (объединяет заводы, отвечающие за выпуск 80 процентов российской ДСТ) сообщает «Коммерсантъ».
Узнайте больше в полной версии ➞В первом полугодии результаты были еще хуже — минус 45,4 процента, а в сентябре отгрузки в годовом выражении упали только на 25,6 процента, однако, подчеркнул представитель ассоциации, такая динамика не означает постепенного улучшения ситуации.
Дело в том, что производители находятся в «стабильно сложном положении» с середины 2024 года, когда начали резко расти запасы техники и оборудования у дилеров и на заводах. Таким образом, на меньшие цифры осенью влияет эффект низкой базы, а не рост продаж.
За девять месяцев отгрузки автокранов в номинальном выражении упали на 50 процентов, кранов-трубоукладчиков — на 71 процент, телескопических погрузчиков — на 86 процентов, фронтальных погрузчиков — на 42 процента, автогрейдеров — на 35 процентов, гусеничных бульдозеров — на 57 процентов, катков — на 68 процентов, экскаваторов — на 27 процентов.
Гендиректор Национальной ассоциации инфраструктурных компаний (НАИК) Мария Ярмальчук отметила, что основной причиной падения спроса на ДСТ стало снижение объемов строительства дорог и сложное финансовое положение отрасли. Проблемы с деньгами и новыми контрактами не позволяют строителям обновлять парк техники.
Дополнительно давит высокая ключевая ставка Центробанка, которая делает лизинг техники еще дороже. По оценке Дмитрия Бабанского из SBS Consulting, продажи импортной дорожно-строительной техники в январе-сентябре тоже упали, хотя и меньше, чем российской. Опрошенные изданием аналитики сохраняют негативный прогноз по спросу. Один из них указал, что отрасль ДСТ вряд ли перейдет к росту раньше 2028 года.
Ранее сообщалось, что по итогам года выпуск сельскохозяйственной техники в России сократится на 20-30 процентов в связи с тем, что у аграриев нет средств на обновление парка.