Российские бренды не смогли полностью заменить шведско-нидерландского ретейлера IKEA после того, как тот в 2022 году покинул рынок. Об этом в комментарии РИА Новости рассказала вице-президент Союза торговых центров (ТЦ) Наталия Кермедчиева.
Узнайте больше в полной версии ➞По ее словам, отечественные производители оказались не готовы предложить настолько же низкие цены на мебель. «У IKEA была возможность делать эти товары очень дешево. Плюс IKEA работала в полном цикле, у нее были свои фабрики, а у нас производство так не настроено», — объяснила она.
В лучшем случае российские компании могли бы претендовать на сегмент товаров для дома, который уже развивают Askona Home и Sela Home. Но и в этом случае речь пойдет про аналог H&M Home, а не шведской компании.
При этом Кермедчиева признала, что посетители ТЦ по-прежнему ждут возвращения иностранных брендов, этот интерес сохраняется.
IKEA является крупнейшей в мире розничной сетью торговли товарами для обустройства дома. В России она появилась в 2000 году, однако в марте 2022-го на фоне начала боевых действий на Украине объявила о приостановке всех продаж в своих точках. Позднее все фабрики IKEA и остатки товаров раскупили российские компании.
В августе президент Союза торговых центров Булат Шакиров предположил, что как минимум в ближайшие три года IKEA не вернется в Россию, поскольку при уходе компания была настроена максимально негативно. В свою очередь, гендиректор мебельной компании STAVROS Андрей Рагозин обвинил ретейлера в том, что из-за него в стране выросли цены на мебель.