На AI Journey Александр Ведяхин заявил о создании экосистемы вокруг человека с помощью ИИ

AI Journey: Сбер ожидает 50 млрд рублей эффекта от GenAI в 2025 году

Фото: Сбер

В рамках конференции AI Journey состоялся II Международный деловой форум стран БРИКС+ по искусственному интеллекту. Модератором дискуссии выступил первый заместитель председателя правления Сбербанка Александр Ведяхин, который рассказал о применении генеративного искусственного интеллекта в банке.

«Каждый человек уникален. Наша задача — сделать экосистему вокруг каждого человека», — отметил первый заместитель председателя правления Сбербанка Александр Ведяхин. Он пояснил, что искусственный интеллект помогает выстраивать человекоцентричность, добавив, что в Сбере реализовано более 500 кейсов внедрения ИИ. По словам Ведяхина, от GenAI в этом году ожидают 50 миллиардов рублей экономического эффекта, при этом нет ни одного процесса в Сбере, где бы ИИ не принес пользу.

Открывая форум, Александр Ведяхин анонсировал международную платформу BRICS+ AI Success Hub, созданную вместе с ЮНИДО. Платформа включает около 80 кейсов применения искусственного интеллекта из почти 30 стран, причем кейсбук будет расширяться и дополняться.

Глава центра международного промышленного сотрудничества ЮНИДО в РФ Игорь Кожин подробнее рассказал о BRICS+ AI Success Hub, подчеркнув универсальность представленных кейсов. По его словам, они доказали эффективность в разных регионах планеты и индустриях, а платформа позволяет сравнивать применимость решений в конкретных производственных условиях.

Секретарь комитета Коммунистической партии Китая Шанхайского исследовательского института искусственного интеллекта Яньцзин Лю объяснила, как работает институт, созданный в 2019 году. Она сообщила, что институт осуществляет полный цикл разработки и внедрения ИИ-решений, включая первую коммерческую фабрику по массовому производству универсальных роботов с ИИ.

Основатель венчурного фонда ЧакVC Мартин Кольхаузер поделился опытом инвестиций в российские ИИ-технологии. «Успешные стартапы отличают чёткий фокус на клиента и отрасль, правильная модель распространения», — отметил он, добавив, что важны эффективный финансовый план и пошаговая интеграция с постоянным совершенствованием пользовательского опыта.

Глава отдела по искусственному интеллекту центра по развитию и прогрессу при президенте Ирана Момени Азнадарйани Амирхоссейн посвятил выступление вопросам разработки безопасного и этичного ИИ. По его словам, такой искусственный интеллект станет союзником всего человечества, поможет лучше понимать прошлое и раскрыть закономерности в науке.

Президент Бразильской ассоциации профессионалов и компаний в области телекоммуникаций Рейналдо дос Сантос сообщил, что из 26 миллионов бразильских компаний 9 миллионов уже интегрировали ИИ в свои процессы. Он также сообщил, что 4,5 миллиарда долларов США выделено на внедрение ИИ в Бразилии в ближайшие три года.

Генеральный директор Турецкой инициативы в области искусственного интеллекта Кан Синемли обратил внимание на ключевые для Турции проблемы — нехватку структурированных данных и жесткое регулирование. По его данным, 80-90 процентов проектов внедрения ИИ не доходят до финишной черты.

Президент Марокканской федерации высокотехнологичных компаний Редуан Эль Халуи также назвал главным вызовом отсутствие структурированных данных. Он пояснил, что страны Африки начинают с базовой цифровизации процессов, а на следующей стадии можно переходить к внедрению GenAI.

Проректор университета Sai Аджит Абрахам призвал объединить усилия всех стран БРИКС+ для создания ИИ решения глобальных проблем. По его словам, это прежде всего проблемы климата, неравенства, бедности, энергодефицита и водоснабжения.

В завершение форума Александр Ведяхин подчеркнул, что взаимопомощь и взаимопонимание станут основой для глобального сотрудничества членов Международного альянса в сфере ИИ.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.