20 ноября исполняется 100 лет со дня рождения легендарной балерины Майи Плисецкой. Артистка танцевала на сцене с раннего возраста и завоевала любовь зрителей во многих странах, ее роли вошли в историю мирового искусства. О творческом пути и непростой судьбе символа русского балета рассказывает «Лента.ру».
Узнайте больше в полной версии ➞Майя Плисецкая родилась 20 ноября 1925 года в Москве, но ее детство прошло на норвежском острове Шпицберген, так как глава семьи работал дипломатом в Комиссариате иностранных дел и внешней торговли. Именно там в 1932 году восьмилетняя балерина впервые вышла на сцену — сыграла маленькую роль в опере Александра Даргомыжского «Русалка».
С другой стороны семейного древа у Плисецкой были сплошь артисты. Мама Рахиль играла в немых фильмах, сестра и брат матери — Суламифь и Асаф — были артистами балета. В 1934 году семья вернулась в Москву, и Майю, как она и мечтала, отдали в Московское хореографическое училище. Затем в семье произошла трагедия: в 1937 году задержали и расстреляли отца Майи, потом была арестована и сослана в лагеря мать — ее забрали прямо со спектакля «Спящая красавица» в Большом театре. После ареста родителей Майю воспитывала ее тетя Суламифь Мессерер.
Весной 1941 года мать была освобождена и смогла воссоединиться с Майей. Плисецкая продолжала заниматься балетом. На выпускном вечере в училище она танцевала «Экспромт» на музыку Чайковского в постановке Леонида Якобсона. На следующий день, 22 июня, началась Великая Отечественная война.
Майю Плисецкую приняли в труппу Большого театра в 1943 году. Артистка числилась в составе кордебалета и училась у Агриппины Вагановой, о которой позже отзывалась так: «Ваганова делала балерин почти из ничего. Даже с никудышными данными они знали, как надо делать».
Вскоре талантливой Плисецкой начали давать сольные роли. В 1945 году она исполнила партию феи Осени в «Золушке» Прокофьева, а в 1947-м впервые станцевала Одетту и Одиллию в «Лебедином озере» Чайковского — одну из главных партий в ее творческой биографии. Тогда появился коронный номер балерины «Умирающий лебедь», а выразительные, живые движения рук прославили ее на весь мир.
В 1960-х Плисецкая стала прима-балериной Большого театра. Среди ее знаменитых ролей — Эгина в «Спартаке», Китри в «Дон-Кихоте», Хозяйка Медной горы в «Сказе о каменном цветке». В 1967 году артистка исполнила партию Кармен в балете «Кармен-сюита», поставленном специально для нее кубинским хореографом Альберто Алонсо.
Свой последний спектакль в Большом театре — «Даму с собачкой» — Плисецкая станцевала в 1990 году. В общей сложности балерина, поражавшая своим творческим долголетием, посвятила сцене Большого почти 50 лет.
В 1953 году Плисецкая в составе труппы Большого театра посетила Индию, где познакомилась с премьер-министром страны Джавахарлалом Неру. Вернувшись в Советский Союз, она узнала, что стала невыездной.
Артистка не могла выехать из СССР до апреля 1959 года, когда Хрущев наконец разрешил ей присоединиться к труппе на гастролях в США, что вызвало восторг у зарубежных любителей балета. Одна из рецензий The New York Times заканчивалась так: «Спасибо, Никита Сергеевич!». В 1980-х балерина, уже настоящая звезда с мировой известностью, символ русского балета, много путешествовала и выступала по всему миру.
В 1983 году директор Римского театра оперы и балета пригласил Плисецкую на должность художественного руководителя. За несколько громких постановок она получила итальянскую премию в области искусств «Виа Кондотти».
Первым супругом балерины стал знаменитый латышский артист балета Марис Лиепа, но брак их продлился всего три месяца. На тот момент танцовщица уже была знакома с композитором Родионом Щедриным, которого встретила на вечере у музы Маяковского Лили Брик. Через три года после их первой встречи Большой театр заказал музыканту партитуру для балета «Конек-Горбунок». На одной из репетиций композитор вновь увидел Плисецкую и потерял голову. Позже артистка вспоминала, что именно поддержка Щедрина помогла ей пережить трудный период, когда она считалась невыездной. Плисецкая и Щедрин поженились в 1958 году и прожили в браке 57 лет.
Щедрин посвятил Плисецкой многие свои произведения — «Конек-Горбунок», «Анна Каренина», «Чайка», «Дама с собачкой», «Кармен-сюита». Брат балерины Азарий Плисецкий написал в своих мемуарах, что композитор Щедрин дарил жене «не драгоценности, а балеты». Сам же музыкант говорил, что даже не считает себя большим любителем этого вида искусства: «До сих пор балетоманом я себя назвать не могу. Я Майяман».
В одном интервью в ответ на вопрос о трех самых сокровенных желаниях Щедрин трижды произнес: «Я хотел бы быть вечно с моей женой». Композитор оставался с Плисецкой до последнего дня ее жизни, а в совместном завещании супруги указали, что после смерти их прах следует соединить воедино и развеять над Россией.
В последние годы жизни Плисецкая не танцевала. Она вела мастер-классы, писала мемуары. В ноябре 2015-го в Большом театре собирались устроить торжественный концерт в честь 90-летия легендарной балерины, но Плисецкая до своего юбилея не дожила: 2 мая она скончалась от сердечного приступа.
Память великой балерины почтили коллеги со всего мира и руководство России, в том числе президент Владимир Путин. Владимир Урин, занимавший пост генерального директора Большого театра, выразил всем соболезнования в связи с уходом артистки: «Я редко говорю такие слова, но в данном случае действительно ушла эпоха, очень своеобразная, личностная, высокоинтеллектуальная. Плисецкая была великой балериной и великой женщиной».