Участники AI Journey сравнили искусственный интеллект с кисточкой для рисования

На AI Journey рассказали о применении ИИ в кинематографе

Фото: Gorodenkoff / Shutterstock / Fotodom

В Москве на международной конференции AI Journey прошла дискуссия «ИИ в киноиндустрии». Ее участники сравнили искусственный интеллект с кисточкой для рисования, отметив, что человечество только учится с ней обращаться.

Генеральный продюсер Okko Гавриил Гордеев, выступив модератором дискуссии, отметил, что нейросети применяются на всех этапах кинопроизводства. Он подчеркнул, что искусственный интеллект помогает при написании сценария, создании сцен, дизайне локаций и костюмов, но полностью создать качественный кинокадр ИИ не может.

«Духовная составляющая — незыблемая часть творчества. ИИ — это все-таки генеративная история. Мы сейчас в моменте формирования инструмента. Нам дали кисточку, и лишь спустя время мы поймем, что с ней делать», —пояснил генеральный продюсер Okko.

Сценарист Александр Носков рассказал, что нейросеть успешно делает лонглайны и синопсисы, выступает в качестве психолога и помогает понять мотивы героев, но пока не может генерировать сверхтворческие идеи. Актриса Дарья Верещагина в свою очередь призналась, что использует нейросеть в работе над ролью для разбора характера персонажа, но считает ее вспомогательной технологией.

«Вы загружаете промт и получаете высококачественный контент — такой магии сегодня нет. Но нейросети меняют все процессы в производстве видеоконтента. Создаются новые инструменты, которые помогают придумывать и делать больше. Значительно сокращаются сроки производства», — сказал управляющий директор Центра иммерсивных решений Сбера Максим Козлов.

В то же время директор по развитию ГигаЧат Николай Ванин добавил, что все нейронки на чем-то специализируются.

«Кто-то лучше пишет код, кто-то заточен на e-com. Наш ГигаЧат лучше работает с русским языком и нашим культурным кодом. Он учится на наших датасетах, проверяется нашими специалистами», — подчеркнул Ванин.

Актриса и режиссер Дарья Мороз продолжила мысль о том, что в творчестве много интуитивного, того, чем нейросеть не обладает.

Участники дискуссии сошлись во мнении, что ИИ не заменит творца, но станет полезным инструментом в кинопроизводстве при условии разработки кодекса правил его применения.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.