За последние пять лет посещаемость торговых центров (ТЦ) в России сократилась примерно на четверть, в этом году негативная тенденция с большой долей вероятности сохранится. Об этом заявила глава компании Nhood Мария Кочйигит, ее слова приводит ТАСС.
Узнайте больше в полной версии ➞По итогам этого года посещаемость подобных площадок в стране просядет еще на 3 процента, ожидает эксперт. Снижение спроса охватило все ключевые сегменты традиционной розницы. Так, посещаемость магазинов одежды упала на 5 процентов, продуктовых точек и магазинов бытовой техники — на 8 процентов. Единственным исключением в 2025 году стала сфера общепита, где наблюдается околонулевой рост посещаемости (плюс 0-1 процент).
На фоне снижения спроса на продукцию в традиционной розничной торговле эксперты прогнозируют наращивание доли онлайн-площадок и маркетплейсов. Повышению интереса россиян к подобным точкам способствует ряд факторов, включая возможность быстрой доставки до дома и функцию удобного возврата товаров, отмечал замглавы по логистике 3PL-оператора NC Logistic Артем Васканян.
Кроме того, маркетплейсы предлагают потребителям бонусные скидки, что особенно актуально для жителей небольших российских городов, где зарплаты традиционно ниже, чем в мегаполисах. Глава Центробанка (ЦБ) Эльвира Набиуллина сетовала, что финансирование подобного рода акций ставит онлайн-ретейлеров в более выгодное положение по сравнению с коммерческими банками.
Вскоре после этих претензий скидками на маркетплейсах заинтересовались сотрудники Федеральной антимонопольной службы (ФАС). Если в результате проверки будут выявлены нарушения принципов справедливой конкуренции, подчеркнули в ведомстве, в отношении нарушителей будут приняты соответствующие меры.