Экономика
17:51, 19 ноября 2025

Новак назвал малые технологические компании драйверами экономики и техсуверенитета

Александр Новак сообщил о росте числа малых технологических компаний в России
Фото: worradirek / Shutterstock / Fotodom

Россия активно поддерживает малые технологические компании, а также создает новые возможности для инновационного бизнеса и продвижения отечественных технологий. Сегодня в стране уже зарегистрировано более 5,5 тысячи малых технологических компаний, что почти на полторы тысячи больше, чем в 2024 году. Об этом в ходе проекта «Платформа Будущего: 100 проектов России. Экономика» сообщил заместитель председателя правительства Александр Новак.

Узнайте больше в полной версии ➞

По его словам, представители малого и среднего бизнеса хотят перейти в категорию малых технологических компаний.

«Чем отличаются малые технологические компании? Они немного крупнее и занимаются развитием технологий. Мы определили, что для этой категории выручка должна составлять до четырех миллиардов рублей», — сказал зампред.

Новак пояснил, что компания, попадающая в реестр малых технологических компаний, получает возможность пользоваться мерами государственной поддержки. Реестр включает около 60 технологических направлений, а попадание в него требует прохождения специальной экспертизы.

Как отметил основатель Technored Артем Лукин, в компании создают не просто роботов, а инновационные решения, которые позволяют предприятиям автоматизировать производство быстро, эффективно и экономично.

«Мы разрабатываем серийные роботизированные системы, которые стоят в десять раз дешевле классических аналогов и могут быть внедрены в течение нескольких дней», — добавил он.

Коммерческий директор компании «Реват» Артем Тихонов в свою очередь рассказал о разработке зарядных станций и прототипов электромобилей.

«Мы воспользовались мерами поддержки ускоренного патентирования, предоставляемыми государством, — без этих мер развиваться было бы гораздо сложнее. Мы также являемся участниками фонда "Сколково", что позволило сэкономить на налогах и повысить зарплаты сотрудников», — уточнил Тихонов.

Александр Новак отметил важность создания условий для формирования спроса и заключения долгосрочных контрактов для малых технологических компаний. По его словам, совместные усилия органов власти и бизнеса позволяют вырабатывать эффективные решения для поддержки развития предприятий.

Серия тематических программ «Платформа Будущего: 100 проектов России» проходит в НЦ «Россия». Они посвящены национальным целям развития, обозначенным в Указе Президента Российской Федерации № 309. До конца года состоится еще три тематические встречи. На них будут представлены важнейшие инициативы, охватывающие социальную и инфраструктурную сферу, экологию, промышленность, экономику и культуру. Презентацию проектов в Национальном центре «Россия» проведут члены правительства России и главы министерств, курирующие реализацию национальных проектов и достижение национальных целей.

< Назад в рубрику