Экономика
19:56, 18 ноября 2025

Сбер представит на AI Journey отечественный аналог решений Google DeepMind

Сбер создал мультиагентную систему AI-Researcher для научных открытий
Константин Паршин (Редактор)
Фото: Gorodenkoff / Shutterstock / Fotodom

Сбер представит на международной конференции AI Journey мультиагентную систему AI-Researcher для автоматизации научных и инженерных открытий. В Сбере подчеркнули, что разработка, созданная полгода назад, уже превзошла системы-аналоги AlphaEvolve и FunSearch от Google DeepMind по ряду параметров.

Узнайте больше в полной версии ➞

Как рассказал директор управления риск-моделирования Сбербанка Роман Алферов, система способна не только предлагать новые варианты решения задач, но и критически оценивать их, комбинировать лучшие решения и последовательно развивать. AI-Researcher читает программный код проекта, формулирует гипотезы для оптимизации целевой метрики, самостоятельно реализует их в виде кода и проверяет на реальных данных.

«Наша мультиагентная система AI-Researcher — это новый уровень автоматизации исследований. Ее можно охарактеризовать как профессионального научного работника, который анализирует информацию, выдвигает гипотезы, пишет код, проводит эксперименты и создаёт новую ценность», — добавил Алферов.

По его словам, система уже показала результаты на практике. В решении сложных математических задач из области вычислительной геометрии, включая задачу упаковки окружностей в единичный квадрат, AI-Researcher сработал лучше, чем FunSearch и AlphaEvolve. Алгоритм Сбера также оптимизировал архитектуру нейросети MEGA от Carnegie Mellon University, повысив ее точность, и усовершенствовал архитектуру нейросети Hydra, снизив требования к размеру модели без потери эффективности.

«AI-Researcher уже улучшил архитектуры нейронных сетей и решил сложные задачи из области вычислительной геометрии. Высокие результаты подтверждают, что AI-Researcher занимает достойное место в списке лучших мировых AI-решений», — пояснил Роман Алферов.

В Сбербанке AI-Researcher применяется для улучшения точности моделирования в риск-менеджменте. Система продолжает развиваться и демонстрировать возможности российских разработок в области искусственного интеллекта на международной арене.

< Назад в рубрику