Россия
16:08, 18 ноября 2025

Директор «Афиши» рассказал о культуре в цифровую эпоху на показе спектакля «Воскресение»

Директор «Афиши» Сидоров: Театр стал точкой притяжения в цифровую эпоху
Константин Паршин (Редактор)
Фото: Максим Судоргин / пресс-служба канала «Россия-Культура»

В столичном киноцентре «Октябрь» прошел премьерный показ киноверсии спектакля Никиты Кобелева «Воскресение» с Тихоном Жизневским. Показ открыл третий сезон проекта «Театр в кино». Партнером события выступила компания «Афиша», которая поддерживает инициативы, объединяющие театр, кино и новые культурные форматы.

Узнайте больше в полной версии ➞

Премьеру посетили артисты, театральные журналисты и критики. Перед показом генеральный директор «Афиши» Евгений Сидоров подчеркнул, что участие «Афиши» в подобных инициативах — это не просто партнерство, а продолжение культурной миссии компании. По его словам, в эпоху цифровой фрагментации театр сегодня становится важнейшей эмоциональной точкой притяжения.

«Сегодня театр — это та самая живая, эмоциональная, коллективная точка притяжения, которую люди ищут в цифровую эпоху. Мы видим растущий спрос не просто на "развлечение", а на событие, на переживание, на эмоцию, которые остаются с человеком», — отметил гендиректор «Афиши».

Сидоров добавил, что компания помогает театрам найти новые форматы взаимодействия с аудиторией, в том числе через такие киноверсии.

«Это абсолютно органичная и стратегически важная для нас миссия», — резюмировал он.

Киноверсия создана телеканалом «Россия-Культура» совместно с Александринским театром, а прокат осуществила компания «Кино.Арт.Про». Режиссер киноверсии — Валерий Спирин. В постановке режиссер Никита Кобелев вместе с драматургом Дмитрием Богославским переосмыслили поздний роман Льва Толстого, включив в него мотивы «Крейцеровой сонаты», «Отца Сергия» и «Записок сумасшедшего».

Ранее компания «Афиша» анонсировала серию концертов классической музыки от оркестра musicAeterna под управлением Теодора Курентзиса. Мероприятия пройдут с 10 по 13 декабря 2025 года в Малом, Рахманиновском и Большом залах Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского. Так, 10 декабря в Малом зале камерный ансамбль солистов musicAeterna исполнит программу Chiaroscuro — музыкальный диалог света и тени, вдохновленный одноименным произведением Гии Канчели.11 и 12 декабря в Большом зале прозвучит симфоническая программа «Кольцо без слов» по мотивам тетралогии Рихарда Вагнера, а 13 декабря в Рахманиновском зале состоится программа «Бах и джаз» ансамбля musicAeterna Brass под художественным руководством Павла Курдакова.

< Назад в рубрику