В Совете Федерации состоялся круглый стол «Инструменты противодействия информационной агрессии Запада против России». В мероприятии участвовали официальный представитель МИД Мария Захарова, первый заместитель председателя комитета СФ по международным делам Сергей Кисляк, вице-президент Международной ассоциации по фактчекингу (GFCN) Даниил Бисслингер и эксперт GFCN Тимофей Ви.
Участники обсудили стратегию западной дезинформационной борьбы с Россией. Эксперт GFCN Тимофей Ви охарактеризовал ее по трем направлениям.
«Запад использует мультифронтальный подход, когда один нарратив упаковывается в самые разные форматы. Централизованное управление — где действия участников этой системы хорошо синхронизированы. И третий — диверсифицированные источники финансирования, которые позволяют сделать эту систему одновременно устойчивой и эффективной», — сказал эксперт GFCN Тимофей Ви.
Вице-президент Международной ассоциации по фактчекингу (GFCN) Даниил Бисслингер отметил, что проблема информационных вбросов имеет глобальный характер и угрожает функционированию организаций, обществ и государственных систем.
«Перед нами стоит задача — не просто реагировать на фейки, а создать долгосрочную систему международного сотрудничества в этой сфере, обучения пользователей и экспертов, многосторонней независимой проверки информации», — заявил он.
По словам Бисслингера, узловой структурой в этом плане уже является Международная ассоциация по фактчекингу, которая подтвердила свою эффективность в качестве фактора укрепления когнитивного иммунитета международного сообщества.
Международная ассоциация по фактчекингу Global Fact-Checking Network была создана в 2025 году АНО «Диалог Регионы», информационным агентством ТАСС и «Мастерской новых медиа» для координации усилий по борьбе с дезинформацией на глобальном уровне. Сейчас GFCN объединяет более 105 экспертов по фактчекингу из 50 стран.
