Президент США Дональд Трамп заявил, что поддерживает законопроект по «жестким» санкциям против партнеров России, который предполагает введение торговых пошлин в 500 процентов. Слова главы Белого дома приводит агентство Reuters.
Узнайте больше в полной версии ➞При этом американский лидер подчеркнул, что идея принять законопроект и расширить список стран за счет Ирана исходила лично от него.
Весной этого года конгрессмен-республиканец Линдси Грэм (внесен в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга) и его коллега-демократ Ричард Блюменталь внесли в Конгресс законопроект о введении новых санкций против России.
Новый пакет включает в себя право на введение пошлин против России и торгующих с ней партнеров с возможностью предоставить отсрочку на 180 дней. Прежде всего эта мера нацелена на полное пресечение торговли нефтью и ураном. При этом за прошедший год США сами напрямую закупили российский уран и плутоний на 624 миллиона долларов.
Согласно внесенным в июле поправкам, президент США получил право повторно продлить на 180 дней отмену санкций. Предполагается, что это позволит Трампу дать большую гибкость и свободу во внешней политике.
Законопроект о пошлинах против России и торгующих с ней стран сразу получил поддержку лидера республиканского большинства в Сенате Джона Тьюна. Агентство Reuters сообщало, что Сенат готов без колебаний его принять, однако проект встретит сопротивление в Палате представителей, где много противников помощи Украине.
Кроме того, 19 июня на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) глава Американской торговой палаты в России (Amcham) Роберт Эйджи выражал надежду в беседе с «Лентой.ру», что Конгресс США окончательно отложит законопроект Грэма и никогда к нему не вернется.
Как отмечал в августе телеканал Al Jazeera, основная цель санкций Трампа против России — лишить ее доходов от экспорта нефти.
Преимущественно пошлины могут нанести удар по следующим странам:
Помимо планов Трампа добавить в список Иран, встает вопрос о торговле России нефтью и газом с Венгрией и Словакией.
16 сентября сенатор Грэм пригрозил Будапешту и Братиславе «последствиями» за покупку российской нефти.
«Что касается закупок российской нефти, то сейчас они практически сводятся к Венгрии и Словакии. Я надеюсь и жду, что они скоро примут меры (...) В случае неисполнения этого требования последствия будут неизбежны», — отмечал политик.
При этом 7 октября венгерский премьер-министр посетил с визитом Белый дом, где договорился с Трампом об отсрочке введения санкций за покупку российских энергоресурсов, а также отмене рестрикций за строительство «Росатомом» атомной электростанции «Пакш».
Идею ввести пошлины в 500 процентов против партнеров России критикуют многие политики и эксперты, указывая на непредсказуемые последствия этих мер.
Например, сенатор-республиканец Рэнд Пол называл инициативу «самой масштабной угрозой для американской экономики», указав, что она может закончиться глобальным эмбарго против самой Америки.
Также научный сотрудник Центра комплексных европейских и международных исследований (ЦКЕМИ) ВШЭ Лев Сокольщик отмечал, что введение предложенного конгрессменами проекта санкций может запустить инфляционную спираль, которая ударит по самим США.
«Но у США тоже есть риски принятия подобного закона, поскольку рынок углеводородов — это глобальный рынок. Исключения, например, рынок Ирана может не почувствовать, но это невозможно в случае России. Такие меры могут вызвать скачок цен на топливо в самих США, а это означает новый виток инфляционной спирали», — указал исследователь.
Аналитик добавил, что Трампу свойственен жесткий стиль во внешней политике, однако подобные пошлины могут быть слишком рискованными.