На Ямале обновили территории под строительство новых микрорайонов

На Ямале на месте 38 аварийных домов строят новые микрорайоны и соцобъекты

Фото: Константин Кокошкин / Коммерсантъ

На Ямале продолжается реализация механизма комплексного развития территорий. В округе принято 35 решений о будущей застройке, а в Салехарде, Тарко-Сале, Ноябрьске и Губкинском активно идет работа по комплексному развитию жилой застройки.

В рамках подготовки к строительству расселяются не только аварийные дома, но и здания с высокой степенью износа. Такая работа способствует выполнению задачи губернатора Ямала Дмитрия Артюхова по расселению одного миллиона квадратных метров аварийного жилфонда. С использованием механизма комплексного развития территорий в регионе уже расселено порядка 67 тысяч квадратных метров аварийного и ветхого жилья.

В Тарко-Сале на месте аварийных домов по улице Юбилейной построят новый одноименный микрорайон. Инициатива дать территории новое развитие была озвучена в 2023 году местным жителем Александром Фокиным во время Честного маршрута. Из 40 домов, включенных в комплексное развитие, снесены 10. На их месте планируется возведение многоквартирных домов на 860 квартир и образовательного кампуса для колледжа, где будут готовить специалистов для предприятий топливно-энергетического комплекса. Кампус построят при поддержке градообразующего предприятия «НОВАТЭК».

По улице Юбилейной проживали 735 семей, из которых более 700 уже переехали в квартиры в капитальных домах. Полное расселение планируют завершить в начале следующего года. Значительную часть жилищного вопроса закрыл новый микрорайон «Южный», в котором расположены шесть пятиэтажных домов, детские и спортивные площадки, пешеходный бульвар с освещением, озеленением и малыми архитектурными формами. До конца года здесь откроют новый высокотехнологичный детский сад, а к началу следующего учебного года — школу. На бульваре появится торговый павильон со свежей выпечкой, а рядом один из предпринимателей планирует строительство торгового центра.

Еще один микрорайон в Тарко-Сале появится в районе улицы Осенней. Планируется застройка девяти жилых домов на 664 квартиры, сейчас идет подготовка документации по планировке территории. Решение будет приниматься с учетом предложений жителей.

В Губкинском в рамках комплексного развития территорий застраиваются два микрорайона. Во 2-м микрорайоне старые жилые дома полностью расселены и снесены. Здесь построят четыре многоквартирных дома на 450 квартир для переселения граждан и свободной продажи. Продолжается работа по разработке и утверждению проекта планировки территории. В 7-м микрорайоне ведется демонтаж аварийных домов, всего будет ликвидировано 38 зданий. На освобожденной территории появятся объекты социальной инфраструктуры и 15 многоквартирных домов на 792 квартиры.

В Ноябрьске наиболее активно работы идут в микрорайоне «Б». Здесь возводятся три многоквартирных дома и прокладываются сети инженерно-технического обеспечения. После завершения строительства появится пять многоэтажных домов на 400 квартир. В одном из них на первом этаже разместится отделение детской поликлиники Центральной городской больницы. Запланировано благоустройство территории, включая обустройство проездов, парковок и создание сквера. Ранее в микрорайоне располагались пять аварийных домов, все они расселены и снесены.

В Салехарде комплексное развитие жилой застройки продолжается. На улице Гагарина в 2026 году начнется строительство двух четырехэтажных домов по 48 квартир каждый. Площадка уже подготовлена: два аварийных дома расселены и снесены, территория огорожена, завезены сваи. Здесь также построят двухэтажную наземную автостоянку на более чем 50 машино-мест.

В районе улиц Мира–Броднева–Артеева продолжается переселение жителей. На месте аварийной застройки планируется строительство двух многоквартирных домов на пять и семь этажей, в которых будет 246 квартир. В районе благоустроят бульвар.

Комплексное развитие территорий позволяет обновлять городскую среду и обеспечивать строительство современного жилья, объектов социальной, инженерно-коммунальной и транспортной инфраструктуры. С начала действия механизма Ямал отмечался Министерством строительства России как один из регионов, активно использующих его для развития. За три года выданы разрешения на строительство 22 многоквартирных домов общей площадью 102,2 тысячи квадратных метров. Реализация решений осуществляется без привлечения средств федерального бюджета.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.