Экономика
16:42, 17 ноября 2025

Алексей Козырев рассказал о роли ИИ в развитии государства и общества

Топ-менеджер Сбера Козырев: Гарантией безопасности ИИ станет суверенитет модели
Константин Паршин (Редактор)
Фото: Gorodenkoff / Shutterstock / Fotodom

Вице-президент, директор департамента управления программой «ГосТех» Сбербанка Алексей Козырев принял участие в дискуссиях на форуме «Цифровые решения». Мероприятие прошло в Москве и было посвящено обсуждению развития государственных информационных систем и искусственного интеллекта.

Узнайте больше в полной версии ➞

В дискуссии «Государственные информационные системы — обязательство или возможность» участники рассмотрели федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Козырев подчеркнул, что необходимость доработки закона назрела давно, так как он требует существенных изменений.

«Здесь мы должны следить за новыми тенденциями в развитии облачных услуг, прежде всего связанными с искусственным интеллектом и обработкой больших данных. Мы сейчас работаем над тем, чтобы появлялась и современная отечественная инфраструктура, и безопасные технологии, которые позволяют эти новые программные продукты предоставлять государству в облаке», — сказал Алексей Козырев.

На другой сессии «Инновации и безопасность. ИИ и BIG DATA-риск или возможность?» поднимались вопросы развития технологии больших данных и искусственного интеллекта. Козырев отметил, что эти технологии представляют собой не только источник рисков, но и значительные возможности для улучшения жизни, экономического роста и устойчивого развития.

«Безопасность и суверенитет в сфере искусственного интеллекта могут быть обеспечены только за счет полного цикла разработки собственных фундаментальных моделей внутри страны», — заявил топ-менеджер Сбербанка.

Он также подчеркнул, что вопросы безопасности искусственного интеллекта требуют принципиально иного подхода, нежели традиционное open-source программное обеспечение. Единственной гарантией безопасности, считает Козырев, может быть только полный суверенитет над всем жизненным циклом модели — от сбора предтренировочных данных до ее тонкой настройки в соответствии с национальными приоритетами и культурными особенностями.

По его словам, модернизация законодательной базы и технологической инфраструктуры является ключевым условием для цифровой трансформации государства.

< Назад в рубрику