Заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов сообщил о росте числа случаев вовлечения детей и подростков в мошеннические схемы. По данным банка, за два года количество пострадавших или вовлеченных в преступления несовершеннолетних увеличилось более чем на 30%. Об этом Кузнецов рассказал в преддверии SOC Forum 2025 — ключевого мероприятия в сфере кибербезопасности.
Узнайте больше в полной версии ➞«Сложился опасный и, к сожалению, растущий тренд: мошенники все активнее выбирают своей мишенью детей и подростков. Ошибочно считать, что опасность стать жертвой телефонного мошенничества грозит прежде всего старшему поколению ― злоумышленники искусно манипулируют неопытностью и доверчивостью несовершеннолетних. Поверив в срочность или исключительность ситуации, ребенок или подросток невольно становится инструментом кражи денег у собственных родителей, и это настоящая трагедия», — отметил Станислав Кузнецов.
Зампред Сбера выделил три основные преступные схемы. Первая — использование игровых миров, где мошенники предлагают обменять игровую валюту или предметы, убеждая ребенка тайно взять телефон родителя и перевести деньги. Вторая схема — звонки от имени госорганов с сообщением о неучтенных ценностях родителей, после чего ребенка заставляют передать деньги и драгоценности курьеру. Третья схема — у подростков старше 14 лет под разными предлогами выманивают коды из СМС для авторизации на Госуслугах.
«Родителям нужно обязательно говорить с детьми о финансовой безопасности, этот разговор нельзя откладывать. Объясните, что пароли, коды из СМС и банковские карты — неприкосновенная личная территория и что ни один сотрудник банка или любой другой организации никогда не попросит человека совершить какие-либо действия со своими деньгами», — рекомендует Кузнецов.
Сбербанк разработал образовательные инструменты для повышения финансовой грамотности детей, включая контент на портале «Кибрарий», приложение СберKids с ИИ-ассистентом СберКот и бесплатные курсы на портале СберСова. Эксперты банка готовы проводить мастер-классы в образовательных учреждениях.