Забота о себе
08:30, 16 ноября 2025

Врач рассказал о вызывающих желание есть соленую пищу болезнях

Врач Ионов: Желание есть соленое может быть признаком эндокринных нарушений
Юлия Сычева (корреспондент)
Фото: goodbishop / Shutterstock / Fotodom

Постоянное стремление к употреблению соленой пищи нередко связано с привычкой употреблять такие продукты, но может указывать и на нарушения в организме. Об этом в разговоре с «Лентой.ру» рассказал профессор кафедры терапии медицинского факультета Государственного университета просвещения Станислав Ионов.

Узнайте больше в полной версии ➞

Врач указал, что соль необходима организму для нормальной работы центральной нервной системы, однако ее избыток способен спровоцировать развитие нарушений обмена веществ, таких как мочекаменная и желчекаменная болезни, а также сахарный диабет. Если повышенное потребление соли связано лишь с привычкой, изменить ее обычно не составляет труда, но постоянное желание соленого может указывать на нарушение водно-электролитного баланса, добавил он.

«В норме показатель pH внутренней среды организма составляет 7,2-7,4. Когда кислотно-щелочное равновесие смещается в щелочную сторону, потребность в соли возрастает. Желание соленого может быть также признаком эндокринных нарушений или дефицита хлорида натрия (NaCl) в крови. Недостаток натрия способен привести к поражению центральной нервной системы, снижению рефлекторной активности, вялости, апатии и постоянной сонливости», — предупредил Ионов.

Эксперт добавил, что эти патологии нередко имеют наследственный характер. На их наличие может указывать отклонение pH от нормы, поэтому в подобных случаях рекомендуется пройти обследование у врача-эндокринолога, заключил собеседник «Ленты.ру».

Ранее гастроэнтеролог Ольга Помойнецкая заявила, что любители овсянки на завтрак могут извлечь из нее максимальную пользу, если прислушаются к нескольким советам. Она призвала выбирать овсяные хлопья исключительно долгой варки.

< Назад в рубрику