В московском в музее «АТОМ» на ВДНХ состоялась торжественная церемония награждения победителей третьего Всероссийского конкурса «Изобретатель года». Общий экономический эффект от внедрения изобретений и рационализаторских предложений участников конкурса по предварительным подсчетам составил более 1,6 миллиарда рублей.
Узнайте больше в полной версии ➞Приветственный адрес участникам конкурса направил президент России Владимир Путин.
«Сегодня мы чествуем талантливых, целеустремленных, преданных избранному делу людей. Отрадно, что всех вас — инженеров, конструкторов, рационализаторов, работников промышленных предприятий, научных и образовательных центров, студентов и школьников объединяют смелость идей и творческих замыслов, упорство и настойчивость, искреннее стремление трудиться на благо Родины», — подчеркнул глава государства.
Как в свою очередь отметил заместитель председателя правительства России, председатель попечительского совета Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов Дмитрий Чернышенко, все лауреаты конкурса так или иначе пересекаются и работают на реализацию национальных проектов технологического лидерства, которые реализуются по поручению президента.
Вице-премьер также поблагодарил организаторов и партнеров конкурса — Минобрнауки России и Всероссийское общество изобретателей и рационализаторов, которое в 2032 году отметит свое 100-летие.
«Сейчас общество стремительно развивается, восстанавливает свои позиции и объединяет уже более 100 тысяч участников, ученых», — добавил он.
Дмитрий Чернышенко вручил высшую награду конкурса — «Гран-при» — главному инженеру проекта Уральского инжинирингового центра из Челябинска Ивану Бухарову за разработку уникального способа повышения точности и качества производства обшивок самолетов. Экономический эффект от внедрения решения составляет более 350 миллионов рублей. Помимо диплома и кубка победителя автору изобретения был передан главный приз — сертификат на один миллион рублей.
Заместитель председателя комитета Госдумы по науке и высшему образованию, председатель центрального совета ВОИР Владимир Кононов заявил, что сегодня правительство и Государственная Дума создает все условия, чтобы талантливые изобретатели могли воплощать свои идеи в реальные проекты и тем самым вносить вклад в достижение технологического лидерства — национальной цели, поставленной президентом России.
«Наш президент одобрил инициативу изобретателей о государственной поддержке ВОИР и изменении правовой формы общества на общественно-государственную», — напомнил парламентарий.
Всероссийский конкурс «Изобретатель года» проводится в третий раз. В этом году заявки на участие подали 658 изобретателей и рационализаторов из 71 региона России. Самому юному участнику 14 лет, самому старшему — 90 лет. Более 40 процентов участников конкурса составляет молодежь до 35 лет — школьники, студенты, аспиранты и молодые ученые.
По итогам оценки экспертов оргкомитетом конкурса утвержден список из 21 победителя в четырех номинациях: «Гран-при», «Рационализатор года», «Наставник года» и «Изобретатель года». Победителям в номинациях вручили дипломы, кубки, а также сертификаты на сумму 200 тысяч рублей и памятные призы.
Всероссийский конкурс «Изобретатель года» проводится Министерством науки и высшего образования России совместно с Всероссийским обществом изобретателей и рационализаторов (ВОИР) при поддержке Национального исследовательского университета «Московский энергетический институт».