Президент Кыргызстана Садыр Жапаров в еженедельном интервью государственному информационному агентству «Кабар» назвал манипуляциями высказывания проживающего в Испании бывшего президента страны Алмазбека Атамбаева об энергетике. В своем посте в социальных сетях бывший глава государства заявил, что в период его президентства энергетика процветала, а сейчас «находится в болоте».
Садыр Жапаров, ставший президентом в 2021 году, аргументированно парировал, что проблемы в энергетике начали накапливаться задолго до 2020 года. Долг отрасли с 1990 по 2020 годы составлял 13,6 миллиарда сомов. С 2010 по 2020 годы — как раз на них пришлось президентство Атамбаева — долг увеличился до 123 миллиардов сомов.
«Это значит, что энергосистема была не просто по колено, а по самую макушку в болоте и фактически банкротилась», — заявил Жапаров.
Президент отметил, что в тот период энергетические компании брали кредиты под проценты, чтобы выплатить зарплаты. Такую практику, по словам Садыра Жапарова, «не допускают даже самые отсталые страны мира».
Садыр Жапаров также сообщил, что с 2021 года власти не брали средств на зарплаты и начали погашение исторического долга. На сегодняшний день, по его словам, выплачено 112 миллиардов сомов, а оставшиеся 25 миллиардов планируется закрыть в ближайшее время.
«До 2020 года в энергетике царили коррупция и схемы. Мы их уничтожили», — подчеркнул президент.
Что касается обвинений со стороны Атамбаева в бесконтрольном и масштабном майнинге Садыр Жапаров рассказал, что в стране официально работают лишь две майнинг-фермы. Одна из них расположена в Кемине и работает исключительно на импортной электроэнергии из России, поставляемой через KEGOC. Другая, размещена в районе Камбар-Аты-2 для использования избыточной мощности. Он отметил, что ее инвестор МБТ-Строй вложил 1,5 миллиарда сомов в модернизацию подстанций и линий. Через четыре года все оборудование, включая майнинг-ферму, перейдет государству. Однако сейчас обе фермы временно приостановлены.
«Говорить о личной выгоде бессмысленно: все делается для страны», — подчекнул Садыр Жапаров.
Помимо этого, Садыр Жапаров прокомментировал заявление бывшего президента о модернизации крупных объектов. В частности, по Токтогульской ГЭС все утверждения Атамбаева про модернизацию Садыр Жапаров назвал «чистой ложью». По словам президента оборудование на Токтогулке не обновлялось «50 лет» и только сейчас идет полная замена всех четырех гидроагрегатов.
В части проекта «Датка-Кемин» Садыр Жапаров подчеркнул, что его стоимость была «завышена почти вдвое», а около 90 миллионов долларов могли быть украдены. Такая же ситуация и с модернизацией Бишкекской ТЭЦ на которую во времена Атамбаева потратили 386 миллионов долларов, обновив только два котла. В то время, как в Таджикистане в это же время за 349 миллионов долларов построили новую ТЭЦ. Суды в Кыргызстане подтвердили коррупцию при модернизации ТЭЦ в столице и установили факт хищения 111 миллионов долларов.
По словам Садыра Жапарова, сейчас Кыргызстан ускоренными темпами строит новые мощности. С 2022 по текущий год уже введены в эксплуатацию 28 малых и средних ГЭС. Еще 41 ГЭС будет построена в 2026 и 2027 годах. До 2030 года завершится строительство строительство Кара-Кечинской ТЭС мощностью 1200 МВт. После этого, по его словам, «зимний дефицит будет закрыт полностью».
«Не верьте тем, кто из мухи делает слона. Мы идем своим путем, и результаты скоро увидят все», — резюмировал президент Кыргызской Республики.
