Стратегической задачей рекламы и медиа России назван национальный и смысловой суверенитет

На рекламном форуме призвали ориентировать контент на позитивные образы семьи

Фото: Софья Сандурская / ТАСС

В Москве завершился девятый Национальный рекламный форум, который проходил с 11 по 14 ноября. Мероприятие стало главной дискуссионной площадкой рекламной индустрии, где участники обсуждали развитие рынка, цифровые технологии и роль ответственного креатива.

Главный день форума открыл первый вице-президент АКАР Валентин Смоляков, подчеркнув, что НРФ в этом году сфокусирован на актуальных цифрах и трендах. Представленные АКАР данные подтвердили слова спикера.

Так, согласно статистики российский рекламный рынок в январе-сентябре 2025 года вырос на 8 процентов и достиг 680-685 миллиардов рублей. Быстрее рынка росли интернет-сервисы, которые прибавили 9 процентов, и реклама вне дома, выросшая на 12 процентов. Рост рынка в 2025 году прогнозируется примерно на 12 процентов без учета ритейл-медиа и до 23 процентов с включением этого сегмента.

«Объединение общества на основе ценностей — это экзистенциальная задача для нашей страны номер один», — заявил начальник управления президента России по общественным проектам Сергей Новиков на сессии «Ответственный креатив: как бренды, агентства и СМИ формируют будущее страны». Он охарактеризовал укрепление традиционных ценностей и формирование образа многодетной семьи как вопрос выживания общества.

Генеральный директор Института развития интернета Алексей Гореславский в ходе дискуссии призвал ориентировать производство контента на позитивные образы многодетных семей и нематериальное поощрение. Он также сообщил о проработке предложений по использованию механизмов квотирования тематического контента для закрепления такой повестки.

На сессии «Новые реалии — новые точки роста: рекламные возможности на отечественных платформах» Гореславский отметил, что объем российского рекламного рынка в 2024 году достиг рекордных 904 миллиардов рублей. В условиях геополитической неопределенности стратегической задачей становится национальный, технологический и смысловой суверенитет в медиа и рекламе.

Председатель правления РОЦИТ, первый заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике Антон Горелкин анонсировал подготовку законопроекта, который должен ограничить деятельность зарубежных рекламных структур.

«Речь не идет о национализации рекламных компаний, речь идет о построении прозрачной модели работы. Мы заинтересованы в том, чтобы данные оставались здесь, в безопасности данных, и в том, чтобы деньги оставались в России», — сказал Горелкин.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.