Британский хирург Каран Раджан назвал доступные продукты, снижающие риск рака толстой кишки на 17 процентов. Его слова приводит Daily Mirror.
Узнайте больше в полной версии ➞Раджан утверждает, что для профилактики рака кишечника надо регулярно есть молочные продукты, семена чиа, листовую зелень и любые другие продукты, содержащие кальций. «Все знают, что кальций защищает кости, но, по-видимому, он также сохраняет здоровье толстой кишки. Этот микроэлемент связывается с желчными кислотами и образует вещество, которое предотвращает повреждение слизистой оболочки кишечника и уменьшает проницаемость толстой кишки», — объяснил он.
Хирург отметил, что на защитные свойства кальция не влияют возраст, пол, генетика, физическая активность и курение. Чтобы получить результат, достаточно употреблять 300 миллиграммов кальция в сутки. Такое количество содержится в стакане молока, 170 граммах йогурта, чашке зелени или в двух ложках семян чиа.
Раджан добавил, что кальций в таблетках тоже способствует профилактике рака кишечника, но в такой форме он снижает риск всего на девять процентов. В связи с этим врач рекомендовал отдавать предпочтение натуральным продуктам, а не пищевым добавкам.
Ранее диетолог Николь Эндрюс заявила, что всего два продукта достоверно повышают риск рака. По ее словам, такое свойство есть у алкоголя и переработанного мяса.